В Рыбном губернатору Николаю Любимову показали парк, созданный по программе «Городская среда» 

Губернатор Николай Любимов посетил новый городской парк в Рыбном. В пятницу, 2 февраля, глава региона находится с рабочим визитом в районе.

Создание зеленой зоны на улице Большой стало возможным благодаря программе Минстроя России «Формирование комфортной городской среды». Главное участие в реализации проекта приняли сами рыбновцы.

Разговоры о необходимости разбить парк, соединяющий шесть многоквартирных домов, велись давно. Молодые мамы предложили администрации города на месте пустыря обустроить рекреационную зону. Мэрия поддержала жителей и подала заявку на участие в федеральной программе. Минстрой заявку одобрил.

В январе 2017 года на обсуждение и доработку представили эскиз будущего парка, который создали с учетом всех пожеланий и мнений горожан. В начале осени рязанский подрядчик – компания «Строй-Буд» – приступил к работам. Сами жители не остались в стороне – вырубали старые и сухие деревья, приводили в порядок территорию.

К новому году рыбновцы получили самый желанный подарок – большой, красивый городской парк.

Дорожки вымощены тротуарной плиткой, разделены полосы движения пешеходов и велосипедистов – для этого использовали тротуарный камень разных цветов. В парке разместили скамейки, урны, вазоны и цветники, установили уличные фонари. Также высадили елку – чтобы каждый год не рубить и не привозить новую, березовую и дубовую аллеи, кустарники и газонную траву.

Глава администрации Рыбного Михаил Панфилов и глава Рыбновского района Владимир Зюба рассказали губернатору о дальнейших планах реализации проекта городского парка. Николай Любимов пообщался с юными хоккеистами, играющими в местной команде. Новым местом для занятия любимым спортом ребята остались довольны.

Кроме детской игровой площадки в парке установили сцену, площадки для игры в шашки и домино. Рядом – спортивные тренажеры и ледовый каток. Вблизи зеленой зоны – благоустроенная ранее спортивная площадка для игры в футбол, баскетбол, теннис.

Обговаривая проект будущего парка, власти учли мнение местных жителей, имеющих четвероногих питомцев. Теперь хозяева могут погулять с собакой здесь же, в парке рядом с домом. Для этого организовали специальную площадку. Деньги — порядка полумиллиона рублей — выделили из местного бюджета. На эти же средства сделали уличное освещение. Местные власти уверены, что рыбновцы будут соблюдать культуру выгула и убирать за своими питомцами, чтобы каждый день приходить на чистую территорию.

Общая сумма финансирования проекта — 3,59 миллиона рублей. Из них 2,5 миллиона — федеральные средства, 716 тысяч — областные, 337 — местные.

Кроме того, по программе «Формирование комфортной городской среды» в Рыбном в прошлом году благоустроили 10 дворов на сумму 4,99 миллиона рублей.

Прямая речь

Светлана, мама троих детей: 

— Каждый день старший ребенок выходит на каток, а мы с младшими — на детскую площадку. Удобно, что сделали освещение — и комфортно стало, и светло. Мы сами посадили деревья, школьники — хвойные и кустарники. Огорчили площадку для выгула собак — для нас, мамочек с детьми, это очень важно. Мы понимаем, что это только первый этап, будет лучше — но люди уже следят за тем, что так старательно делали другие. Мне кажется, ответственность местных жителей повышается.

Вера Пизяева, пенсионерка:

— Раньше здесь был пустырь. А сейчас — такая красота! Мамам с детьми есть, где погулять, и нам, пенсионерам, отдохнуть. Говорят, здесь хотят построить детское кафе. Малыши постоянно просят пить, хорошо, что появится место для семейного отдыха.

Светлана Данкова:

— Замечательный парк. Теперь есть, где погулять и детям, и молодым мамам с колясками, и старикам, и инвалидам с палочками. Дорожки и каток чистят. Мне бы очень хотелось, чтобы для детей сделали безопасную горку, на месте волейбольной площадки. Раньше здесь тоже было место для катания. Но дети на ледянках скатывались под машины. Надеюсь, наши пожелания учтут.

Поделиться: