В Рязани пройдет I Международный фортепианный конкурс русской музыки

О подробностях конкурса, в котором примут участие пианисты из 11 стран, рассказал на пресс-конференции 29 ноября в Областной филармонии министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов.

Конкурс пройдет с 30 ноября по 8 декабря 2019 года в Рязани. Его организаторы  – Правительство Рязанской области, автономная некоммерческая организация по проведению культурных мероприятий «Экология культуры», Рязанский музыкальный колледж имени братьев Пироговых и Рязанская областная филармония.

Главное условие конкурса – исполнение произведений исключительно русских композиторов. Отборочные туры пройдут в 11 странах: Беларуси, Армении, Азербайджане, Казахстане, Франции, Германии, Италии, Израиле, Китае, США и Аргентине. По их результатам в первый очный тур выйдут не более 100 пианистов по двум возрастным группам (12–18 лет и 19–30 лет).

Сцену для первых двух конкурсных туров предоставит Рязанский музыкальный колледж, третий, финальный, тур пройдет 8 декабря на сцене Рязанской областной филармонии. Финалисты выступят в сопровождении Рязанского губернаторского симфонического оркестра.

Интересно, что конкурсные прослушивания пройдут публично – посетить их смогут все желающие рязанцы и гости города. Общий призовой фонд конкурса составит 3,5 миллиона рублей.

Художественный руководитель конкурса – заслуженный артист РФ, профессор академии им. Гнесина Юрий Богданов. Именно он в марте этого года предложил губернатору Николаю Любимову провести международный конкурс пианистов в Рязани.  Юрий Богданов отметил, что в составе жюри конкурса войдут именитые исполнители и педагоги России и стран мира, а возглавит его народный артист России, профессор Московской консерватории  Владимир Овчинников. Кроме того, почетным гостем конкурса станет народный артист РФ Николай Луганский – на заключительном концерт 8 декабря он сыграет Третий концерт Рахманинова с Рязанским симфоническим оркестром.

– Для нас большая честь принимать на Рязанской земле  Первый международный фортепианный конкурс русской музыки, – сказал губернатор Рязанской области Николай Любимов. – Он пройдет ровно через год в Рязани. Мы расцениваем это как свидетельство признания большого вклада наших земляков в развитие русского музыкального искусства. Всем известны имена наших прославленных земляков-композиторов Василия Агапкина, Александра Александрова, Александра Аверкина, певцов Пироговых. Но самое приятное то, что наши молодые рязанцы становятся лауреатами самых престижных российских и международных музыкальных конкурсов. Именно поэтому наш регион претендовал на то, чтобы принять столь масштабный проект. Мы рассчитываем, что этот уникальный новый конкурс станет одним из наиболее значимых событий не только Рязанской области, но и в России, получит мировой резонанс.

Художественный руководитель конкурса Юрий Богданов рассказал, что конкурса исполнения произведений русских композиторов, подобного тому, что пройдет в Рязани, не существует больше нигде в мире:

– То, что конкурс пройдет именно в Рязани, не в Москве и не в Санкт-Петербурге, очень важно. Он станет определенной вехой в сохранении традиций и подъеме культуры в регионах России. Конкурс включит в себя палитру русских композиторов – не только признанные имена, которые все знают – Чайковский, Рахманинов, Скрябин, но еще по крайней мере 100 менее известных имен – от Бортнянского, Варламова, до композиторов, которые сейчас живут и творят, но нам они пока не известны.

Посмотреть список заявленных к конкурсу композиторов  можно на сайте «Фортепианный конкурс русской музыки». Там же можно подать заявку на участие уже с 1 декабря 2018 года.

Поделиться: