В Рязани прошел Парад Победы – фоторепортаж

В Рязани прошел Парад Победы. Торжественная часть состоялась в среду, 9 мая, на площади Победы.

Праздник начался с возложения цветов к Вечному огню. Более двух тысяч военнослужащих принесли пять тысяч красных гвоздик к мемориалу. После курсанты десантного училища возложили гирлянду Воинской Славы.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Инюцин первыми подошли к монументу. После глава региона лично поприветствовал каждого из ветеранов и тружеников тыла.

Память павших почтили представители власти, общественных организаций, духовенства.

Копию Знамени Победы и российского триколора вынесла знаменная группа – курсанты 3 курса десантного училища. В этом году чести нести Знамя удостоился Андрей Клюшников, российский флаг выносил младший сержант Александр Цыганков.

Принимающий парад поприветствовал каждое подразделение парадного строя и поздравил участников с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. В ответ несколько раз прозвучало громкое «Ура!».

Под гимн России был дан троекратный оружейный залп.

– День Победы по праву стал главным праздником в России, символом стойкости и мужества нашего народа. Война затронула каждую семью в стране, поэтому и дорог День Победы каждому из нас. Сегодня для нас дело чести сохранить историческую правду о той страшной войне, о том, какой ценой далась победа. Память о подвиге советского солдата, защитившего мир, была и остается священной. Это пример сила духа и единства нашего народа, – сказал Николай Любимов.

Губернатор поблагодарил ветеранов и тружеников тыла за мир и за победу.

– Ваше поколение сделало все возможное для спасения нашей родины. Каждый из вас, прошедший фронтовыми дорогами и трудившийся в тылу, настоящий пример самоотверженного служения отчизне. Низкий вам поклон, – обратился глава региона.

Далее зрители приветствовали участников парадного строя. Традиционно, во главе парада – знамена 10 фронтов Великой Отечественной. По Первомайскому проспекту прошли военнослужащие рязанского гарнизона, курсанты десантного училища, Академии права и управления, полицейские, спасатели, ученики кадетских классов, отряд движения «Юнармия».

После парада на площадь Ленина – на смотр строя и песни «Песня в солдатском строю» – отправились УАЗы и автобусы с ветеранами. Впереди шел бронетранспортер-80 – новшество парада Победы этого года. Победителей рязанцы проводили аплодисментами и словами «Спасибо!». Дети выбегали к автомобилям и вручали ветеранам букеты цветов.

С улицы Вокзальной до площади Ленина прошел «Бессмертный полк». Губернатор Николай Любимов вместе с супругой и дочерьми присоединился к участникам, идущим с портретами своих героев. Фоторепортаж с акции «Бессмертный полк» Издательство «Пресса» опубликует позже.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13350″ gal_title=»В Рязани прошел Парад Победы – фоторепортаж»]

Поделиться: