В Рязанском районе из недостроенного колодца извлекли тело погибшего рабочего

ЧП случилось в пятницу, 25 ноября, в поселке Мурмино. Как рассказал начальник отдела по делам ГО и ЧС Рязанского района Андрей Недельский, который трое суток почти безотлучно находился на месте происшествия, житель поселка нанял двух рабочих, чтобы те выкопали ему колодец на подворье. Рабочие, тоже живущие в Мурмине, споро взялись за дело.

К сожалению, они не обладали всеми необходимыми знаниями и навыками и весьма халатно подошли к соблюдению техники безопасности. Итог печален: в пятницу, около 14.00, одного из рабочих, находившегося в тот момент в колодце на глубине 18 метров, засыпало землей. Как оказалось, он даже не озаботился страховкой.

Расчет из местной пожарно-спасательной части оперативно прибыл на место происшествия. За 10 минут один из спасателей спустился вниз, однако не смог ничем помочь пострадавшему: кольца колодца были установлены неправильно, между ними находились пустоты, и песок продолжал осыпаться. Происходили движения грунта, и пожарный, прокопав сантиметров двадцать в глубину, никого не обнаружил.

Пришлось вызывать подмогу. Областные спасатели провели ряд аварийно-спасательных работ, но они не дали никаких результатов, хотя и длились до часу ночи. Почти сразу было ясно, что надежды спасти рабочего нет – даже если среди осыпавшейся земли не было крупных камней, которые ударили бы его по голове, в сдавленном состоянии без воздуха долго прожить не сможет ни один человек.

Тем не менее, с рассветом спасатели продолжили работы, длившиеся всю субботу и воскресенье. Пришлось частично раскопать колодец – для этого соорудили настоящую аппарель, чтобы к нему могла спуститься илоотсасыващая машина. В колодец опустили добровольца – водителя этой самой машины. Он при помощи брандспойта одновременно размывал песок и отсасывал грунт другим шлангом. Смельчак провел в колодце (с небольшими перерывами) 12 часов!

В понедельник, 28 ноября, около 3 часов ночи, тело подняли на поверхность. По предварительным данным, основной причиной трагедии послужило нарушение техники безопасности при проведении строительных работ. По факту гибели рабочего в СУ СКР по Рязанской области проводят доследственную проверку.

[Best_Wordpress_Gallery id=»6696″ gal_title=»В Рязанском районе в колодце погиб рабочий»]

Поделиться: