В Рязанском районе начали благоустраивать целебный источник

15 и 16 декабря больше двух десятков волонтеров из Мурмина, Алеканова и Рязани отправились в лес к целебному источнику в честь святителя Николая Мирликийского. Там они демонтировали старый колодец, заменили сруб из лиственницы и проложили переливную трубу для отвода воды. На этом первый этап реконструкции источника был завершен.

Второй этап стартует весной – около криницы нужно сделать отмостки, благоустроить территорию, установить указатели (она находится в глухом месте, которое так просто не найдешь) и стенды с правилами поведения около святого источника.

– Там стояли кольца, и отхода воде не было. Поэтому жилки немного забились, вода начала тухнуть, – рассказал иерей Владимир Любимский, благословивший волонтеров на доброе дело. – Я сделал проект с архитектором, решили попробовать особый сруб – он не на гвоздях, а со специальными колышками, чтобы вода не имела никакого привкуса. В понедельник я съездил туда и увидел, что она уже немного поднялась. В следующий раз соберемся с добровольцами на майские праздники. Есть у меня теперь мечта – сделать там купель.

Реализация этого проекта стала возможной благодаря муниципальной программе «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области физической культуры, спорта и укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов в Рязанском муниципальном районе на 2018–2022 годы». В рамках этой программы из бюджета была выделена субсидия на восстановление источника.

Родник был известен жителям местных сел очень давно. За исцелением к нему издалека и приходили пешком, и приезжали на лошадях. В 2010 году, во время страшных летних пожаров, стена огня не дошла до Мурмина и соседних дачных кооперативов, и многие считают, что пламя опало благодаря искренней молитве, которую вознес у родника местный лесник.

– Потрудились все на славу. Добросовестно и дружно, как русские люди работают. Особенно было приятно, что собралось много молодежи, – отметил отец Владимир.

Поделиться: