В Рязанском районе осудили молодого человека за изготовление взрывчатых веществ

3 октября 2018 года вступил в законную силу приговор Рязанского районного суда в отношении молодого человека 2000 года рождения, осужденного по части 1 статьи 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Как рассказала пресс-секретарь Рязанского районного суда Ольга Совцова, в 2015 году 15-летний школьник увлекся созданием пиротехнических изделий и взрывчатых веществ. В наше время информацию по любому вопросу найти не сложно – достаточно воспользоваться интернетом. Именно там юноша нашел множество видеозаписей на заинтересовавшую его тему.

Вскоре просто смотреть ему надоело, и парень решил попробовать свои силы на практике. На помощь ему пришла все та же «мировая паутина» – на общедоступных сайтах он приобрел компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Кое-что школьник смог раздобыть и в обычных магазинах. Все купленное он хранил у себя дома.

В конце концов молодой человек сумел изготовить смесь, относящуюся к взрывчатым веществам. Во время его смелых экспериментов ни сам доморощенный «алхимик», ни окружающие не пострадали. К слову, никакой тайны из своей деятельности он не делал и охотно делился результатами опытов в социальных сетях. На суде он полностью признал свою вину.

Рязанский районный суд признал юношу виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223.1 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы. Впрочем, по части 6 статьи 15 УК РФ категорию преступления сменили с тяжкой на средней тяжести. При изучении личности подсудимого было установлено, что он живет с родителями в полной благополучной семье, характеризуется с положительной стороны, имеет хорошую успеваемость по предметам школьной программы, любознателен, участвовал и занимал призовые места в олимпиадах, в том числе по химии. Поэтому суд пришел к выводу, что несовершеннолетний, совершивший преступление, может встать на путь исправления без уголовного наказания, и применил принудительные меры воспитательного воздействия: экспериментатор на 6 месяцев был передан под надзор отца (законного представителя по уголовному делу), который обязан контролировать его поведение. Кроме того, на полгода юноша лишился права находиться вне места постоянного проживания с 9 часов вечера до 6 часов утра без сопровождения законного представителя.

Как отметила Совцова, парня, чуть не заработавшего судимость, бестолковым назвать никак нельзя: как уже отмечалось он участник множества олимпиад, обладатель большого количества грамот. Однако необдуманный поступок и опасное увлечение могли стоить молодому человеку очень дорого: с судимостью ему были бы закрыты двери в некоторые вузы и на многие должности.

Поделиться: