В Рязанском районе решают проблемы пенсионерки, оставшейся зимой без отопления

На днях в социальных сетях появились тревожные сообщения. В них говорилось о пенсионерке, которая голодает и буквально замерзает в собственном доме. Соседи подкармливают бабушку и просят о помощи всех неравнодушных.

6 декабря пожилую женщину навестили сотрудники администрации Дубровического сельского поселения и социальные работники. К слову, ни к тем, ни к другим никто за помощью или с уведомлением о проблемах пенсионерки не обращался, и узнали должностные лица о происходящем тоже из социальных сетей.

– Бабушка в здравом уме и памяти, – отметила Надежда Кирюшина, специалист по связям с общественностью администрации Дубровического сельского поселения. – Сама получает пенсию, ездит в город за лекарствами.

Отсутствие отопления в доме старушки (а в феврале Валентине Михайловне Мелеховой исполнится 80 лет) объясняется очень просто: еще в августе ей отключили газ– за долги. Как выяснилось, за него никто не платил уже два года. При этом за электричество пенсионерка вносит плату аккуратно и своевременно. По словам Надежды, Валентина Михайловна надеялась на своего внука, который пообещал оплачивать бабушке газ. Однако мужчина, судя по всему, давно позабыл о своих обещаниях.

– Как нам говорили, внук забирает у нее деньги, которые остаются от пенсии, – отмечает Надежда Ивановна (кстати, пользователи соцсетей, разместившие призыв о помощи, тоже об этом упоминали). – Мы ей предложили вызвать полицию, чтобы они вразумили внука, однако старушка наотрез отказалась. Не захотела она и переехать на время морозов в Рязань, в центр социальной помощи. Сама Мелехова никуда не обращалась по поводу отключения газа. Внука она очень любит и жалеет. А мы на этого внука повлиять никак не можем – он в нашем поселении не живет, предпочитая навещать бабушку в день выдачи пенсии. Мы объяснили Валентине Михайловне, что газ она должна оплачивать сама, а мы, администрация, можем помочь с покупкой газового счетчика.

По словам Надежды Кирюшиной, недостатка продуктов у Мелеховой не наблюдается. В администрации Рязанского района нам сказали, что там ситуацию с отсутствием газа в доме пенсионерки держат на контроле и сейчас разрабатывают меры, чтобы помочь Валентине Михайловне решить ее проблемы.

Поделиться: