В Сасовском районе прошел «Сабантуй»

На окраине села Бастаново Сасовского района состоялся традиционный праздник  татарской культуры «Сабантуй». Он проведен уже в 7-й раз по инициативе татарской общины, при поддержке администрации Сасовского района.  Гостями праздника стали министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова, депутат Рязанской областной Думы Алексей Просянников, члены совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области, жители города Сасово и Сасовского района.

Анна Рослякова зачитала приветственный адрес от губернатора Рязанской области Николая Любимова, который вручила главе администрации Сасовского района Сергею Макарову. Сергей Алексеевич подчеркнул, что «Сабантуй» становится одним из главных культурных событий в районе, он нравится людям, его поддерживают, и он стал ярким свидетельством дружбы и братства народов, проживающих в нашей стране. Флаг праздника под гимн России в этом году поднял один из организаторов праздника Адиль Барамыков.

Так уж заведено, что гости на празднике должны угоститься национальным блюдом. У Бастановских татар это блюдо – ляваш, а у русских – каравай. Обменом этими символами гостеприимства и начался праздник. Девушки в национальном татарском и русском костюмах обнесли всех угощением.

Почетные гости участвовали в традиционной татарской забаве. Им завязали платком глаза, в руки дали палку длиною два метра, повернули, заставили сделать пару шагов, а затем предложили разбить лежащие перед ними горшки. Лучше всех с задачей справились Сергей Макаров и Николай Меньшов.

Для гостей подготовлена не только концертная программа, но было что посмотреть, в чем поучаствовать и что попробовать. Огромное внимание привлек к себе «Город Мастеров», в который были собраны произведения народного творчества местных мастеров.

Спортивным состязаниям на празднике всегда уделяется большое внимание. Силачи соревновались в поднятии гирь, перетягивании каната и в национальной борьбе куреш, желающие могли поупражняться в армрестлинге. Для детей были приготовлены мини-трактор, надувные горки, батуты, машинки. Особым успехом пользовалась борьба подушками. Ну и конечно, всем был предложен плов, чай и другие угощения татарской кухни.

Кульминацией праздника стали конные гонки. В рысистых бегах победил Юрий Пантелеев из Шацкого района, в скачках победил представитель Пителина – Алексей Щепетков.

Многочисленные гости разъезжались с праздника в хорошем настроении, высказывая слова благодарности его организаторам. Депутат областной Думы Алексей Просянников отметил: «Замечательная, очень динамичная и вдумчиво составленная программа Сабантуя. Для зрителей было наблюдать за всем действом интересно. Пожалуй, это один из лучших праздников, на котором мне посчастливилось побывать».

Кроме праздничной составляющей, важное место заняла и деловая программа праздника. Министр по делам территорий Анна Рослякова провела заседание совета по вопросам гармонизации межэтнических отношений при губернаторе Рязанской области на базе Демушкинского сельского поселения. Участники совещания обсудили меры по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Рязанской области. В частности, опытом работы поделился глава администрации Сасовского района Сергей Макаров. Он отметил:

— На территории района проживают представители более  30 национальностей. Проведенный недавно мониторинг национального состава населения Сасовского района показал, что среди 17 тысяч человек населения района подавляющее большинство составляет русские – 89,8 процентов, далее идут мордва – 2,1%, азербайджанцы – 1,7%, украинцы – 1,3 процент, узбеки – 1,2 процента,  и татары – 1 процент. Мы отмечаем, что в последние годы, кроме традиционных для нашей местности народностей на территории Сасовского муниципального района растет количество приезжающих людей из республик Северного Кавказа, Средней Азии. Также среди жителей района можно встретить гагаузов, венгров, корейцев, афганцев и езидов. Все живут в мире и согласии, стараются поддерживать добрососедские отношения. За последние 15 лет конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве замечено не было.

Руководитель «Сасовской местной татарской национально-культурной автономии Рязанской области»  Нургаяз Гарипов, который получил благодарственное письмо от главы администрации города Сасово за активную работу, рассказал: « Наша организация начала свою работу на территории города. Теперь мы расширили сферу деятельности на Сасовский район. В 2017 году организация получила субсидию из городского бюджета. В 2018 году также претендуем на получение городского гранта. В апреле этого года в Сасове прошел информационно-просветительский форум «Духовное наследие цнинских татар». Его посетили известные татарские краеведы из Москвы, Казани, Саранска и других городов России. Его работа широко освещалась в местной и областной прессе. Мы всегда находим поддержку в освещении нашей работы со стороны газеты «Сасовская неделя». Также в этом году будет проведен фестиваль национальных культур «Молодежное содружество», который внесет свой вклад в укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений».

Участники заседания обсудили опыт коллег и информационно-аналитические материалы. Подводя итоги совещания, Анна Рослякова подчеркнула, что обсуждаемый вопрос очень важен в современных условиях. Он должен находиться под постоянным и пристальным вниманием не только органов государственной и местной власти, но и общественных организаций. Накопленный опыт призван быть в основе гармонизации отношений между народами, населяющими Рязанскую область.

[Best_Wordpress_Gallery id=»14881″ gal_title=»Сабантуй в Бастанове»]

Поделиться: