В Сасовском районе 12-летний мальчик из Таджикистана за полгода выучил русский язык

В октябре 2017 года в Алешинскую школу Сасовского района пришел новый ученик 6-го класса Бекзод Саидов (на фото он второй справа в нижнем ряду), который приехал из Таджикистана. Несмотря на свой 12-летний возраст, мальчик почти не говорил на русском языке и совсем не умел ни читать, ни писать.

В Россию семья Саидовых переехала из-за проблем с работой. В Алешине мама Азода устроилась работать поваром, а папа Наим в совхозе «Прогресс» водителем. В семье Бекзод – единственный  ребенок. Мальчик с таким усердием начал изучать русский язык, что учителя диву давались. Помимо основных уроков в школе, Бекзод стал посещать дополнительные занятия в лингвистическом объединении «Культура речи» от районного дома творчества под руководством учителя русского языка и литературы Зинаиды Пехтеревой. Эти старания не прошли даром, мальчик стал писать и читать лучше, чем некоторые его сверстники.

– Бекзод всех учителей просто поразил своей тягой к знаниям, – сказала Зинаида Петровна, – По русскому языку у него 4 и 5. Книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» прочел от корки до корки и пересказал почти наизусть. Ему очень нравятся стихи Пушкина, многие, из которых он уже выучил наизусть, и сам уже пробует писать. В его стихах чаще всего звучат слова: добро, совесть, любовь, дружба.

Стих собственного сочинения «Я родом из горного аула», Бекзод Саидов читал на празднике, посвященном 240-летию образования Рязанской губернии. А вообще, мечта мальчика – поступить в Сасовское летное училище.

Со слов учителей, Бекзод – воспитанный хороший мальчик. Одноклассники к нему дружелюбно и очень тепло относятся. На летних каникулах Бекзод гостит в Таджикистане у своей тети, а к сентябрю вернётся, ведь его ждут в России школьные друзья.

Поделиться: