В Спасске прошел спектакль Рязанского театра на Соборной

Рязанский государственный областной театр для детей и молодежи представил на сцене Спасского РДК спектакль «Детство 45–53: а завтра будет счастье».

Постановка режиссера Наталии Ляпиной по одноименной книге Людмилы Улицкой прошла в рамках проекта «Военные ветры», который театр начал в 2015 году.

Победа 9 мая стала началом новой жизни, символом окончания невыносимых страданий, потерь, горя. Но после нее трудности не закончились. Страна была в разрухе и нищете, предстояло заново отстраивать города, запускать предприятия, налаживать транспортное сообщение. Как и чем жили люди после Великой Победы, каким было детство в те годы, рассказали актеры Театра на Соборной.

Интерактивный спектакль о 1945–53 годах состоит из реальных историй, рассказанных маленькими очевидцами событий тех лет. Каждая сцена – пронзительные воспоминания ребенка, история отдельно взятой семьи. Герои рассказывают о первых в жизни конфетах, драгоценных хлебных пайках, новых ботинках и деревянном паровозике. Такие, казалось бы, мелкие детали и есть жизнь, с ее радостями, ужасами, и надеждами. Жизнь, не списанная с учебников, а рассказанная бабушками, дедушками и соседями.

Зрителей просто поражает способность детей быть счастливыми, несмотря на ужасы войны и трудности послевоенного времени.

– Когда понимаешь, что истории в спектакле – реальные, смотришь его другими глазами, – говорит ученик Спасской школы Денис Рыгалин. – Наши ровесники пережили страшные годы, голод и лишения, они очень мужественные.

Рассказы героев спектакля – трагические, где-то смешные и ироничные, но неизменно светлые, которые когда-нибудь непременно закончатся счастьем. После спектакля не отпускает мысль, что необходимо научиться ценить то, что мы сегодня имеем. За это заплачена очень высокая цена – миллионы жизней, которые унесла самая кровопролитная война в истории человечества.

Наталья Балашова, учитель русского языка и литературы Спасской школы:

– Я под впечатлением, очень понравилась постановка. То, что мы изучаем на уроках, в спектакле передали живым доступным языком, спасибо актерам за прекрасную игру и искренние эмоции, еле сдержала слезы. Каждая история тронула душу, как будто живешь вместе с героями, радуешься и переживаешь вместе с ними.

Поделиться: