В училище ВДВ открыли памятник Василию Маргелову и заложили капсулу с посланием выпускникам

Рязанское училище ВДВ празднует 100-летний юбилей. В субботу, 10 ноября, на территории учебного заведения открыли памятник Герою Советского Союза генералу армии Василию Маргелову и бюст Героя России генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

Бронзовый памятник Василию Филипповичу высотой более двух метров установили на метровом постаменте на Аллее Героев училища. По случаю открытия в Рязанскую область прибыл сын знаменитого десантника – ветеран службы внешней разведки России Виталий Маргелов. Он поблагодарил училище ВДВ за сохранение десантных традиций.

Заместитель командующего воздушно-десантными войсками Андрей Холзаков отметил, что «память о Маргелове отражена в документах, бюстах и обелисках не только во многих городах России, но и за пределами нашей страны».

– Особенно примечательно, что в честь столетия РГВВДКУ мы открываем памятник здесь, в Рязани, где Василий Филиппович создал десантную школу, где куются мужество, честь и настоящая дружба, – сказал Холзаков.

После гости, среди которых были замминистра обороны Юрий Садовенко, председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов (до 2016 года командующий ВДВ), губернатор Николай Любимов, возложили красные розы и гвоздики к бюсту Валерия Асапова. В прошлом году выпускник десантного училища погиб при исполнении миссии военного советника во время операции России в Сирии. За героизм и мужество генерал-лейтенанту присвоили звание Герой России посмертно. На открытии бюста присутствовала вдова военного Ольга Асапова.

Еще одним значимым событием стала закладка капсулы с посланием выпускникам училища 2068 года. Под барабанную дробь военного оркестра капсулу в нишу опустил выпускник учебного заведения 1968 года Иван Тимошенко. Теперь будущие офицеры-десантники прочитают письмо к 150-летию образования РГВВДКУ.

Читайте также: В рязанском училище ВДВ освятили храм-часовню Великомученика Георгия Победоносца

Поделиться: