В честь героя-летчика — уроженца Скопинского района — названо село в Крыму

В Павелецкой школе № 1 Скопинского района бережно хранят память о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. На фасаде учебного заведения расположено пять табличек с именами Героев Советского Союза – уроженцев Павелецкого городского поселения. Среди них – имя летчика Александра Алексеевича Карпова.

В школьном музее собраны материалы, связанные с его жизнью. Не так давно в школу пришло письмо из Крыма. Как оказалось, там тоже хорошо известно имя Александра Карпова. В должности командира эскадрильи штурмовиков Ил-2 он участвовал в освобождении Крыма. Особую отвагу летчик проявил при штурмовках вражеских позиций на Сапун-горе. В августе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», а после войны крымское село Караул-Джангара в честь Александра Алексеевича переименовали в Карповку.

Учащиеся Павелецкой школы ответили на письмо. Завязалась переписка с крымскими ребятами.

– Все началось с письма руководителя крымского народного музея 51-й армии Виктора Пономаренко, который собирал сведения об Александре Карпове и других героях войны и хотел наладить сотрудничество с одной из школ Скопинского района, – рассказала замдиректора Павелецкой школы № 1 Марина Ходакова. – Министерство образования региона передало это письмо нам. Мы ответили Виктору Пономаренко — он передал наш адрес в Карповскую школу.

Ребята из Карповки связались со скопинскими школьниками. Рязанцы передали в Крым фотографии акций, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной, а те, свою очередь, отравили в Павелецкую школу копии архивных документов, фото.

– Эти сведения существенно пополнили наши музейные материалы о герое-летчике. Для нас это важно, так как данные о жизни Александра Карпова мы восстанавливаем по крупицам, ведь здесь он жил только в детстве. Потом его семья переехала в Тульскую область. Даже дом Карповых не сохранился. Но теперь собирать информацию о его жизни и подвигах нам помогают крымские школьники, – отметила Ходакова.

[Best_Wordpress_Gallery id=»7949″ gal_title=»В честь героя-летчика — уроженца Скопинского района — названо село в Крыму»]

Поделиться: