В Шацке прошла выставка-ярмарка голубей

Впервые в Шацке прошла выставка-ярмарка голубей, в которой приняли участие не только местные голубеводы, но и из Москвы, Рязани, Моршанска, Мордовии.

– Мы, голубеводы, народ скромный, обособленный, предпочитали раньше молчать о своем хобби, – говорит житель села Казачья Слобода, Шацкого района Николай Астахов. – Но на сей раз подумали, посоветовались и решили – пусть люди знают о нашем увлечении, которое насчитывает уже не одну сотню лет. Ведь эти птахи с давних пор считаются символом мира, дружбы и любви. Известно, что именно эти пернатые верно служили людям – обеспечивали почтовую связь не одно десятилетие, в том числе и во время войн. Природная способность голубя возвращаться к своей паре, своему гнезду и стала основой в использовании голубей для почты. Как известно, человечество уже давно не пользуется подобным видом связи, но интерес к голубям не угас до сегодняшних дней.

– Как мне известно, существует более тысячи пород и породных групп этих птиц, –  рассказывает один из организаторов выставки-ярмарки, москвич Андрей Захаров . – Любовь к голубям с раннего детства привил мне отец. Мы проводили с ними все свое свободное время – тренировали , следили за их развитием. У голубеводов существовала негласная традиция: в особые праздники запускать птиц в небо. Мы выпускали голубей и они демонстрировали свои способности. Когда  приобрели в Шацком районе дачу, я подумал – а почему бы не возродить эту добрую и красивую традицию в рязанской глубинке?

Судя по многолюдной ярмарке, занятие это по душе многим мужчинам. Говорит житель Москвы Владимир Беляков, живущий сейчас в деревне Важная:

– Моя «голубиная история» началась в столице. В советские времена почти в каждом московском дворике имелись голубятни. Да не по одной! В нашем – тоже. Одна из них – моя. Голубеводство – наука сложная. Например, очень важно регулировать процесс спаривания голубей, так как эти птицы любят выбирать пару самостоятельно, и если пустить это дело на самотек, то все родовые линии перемешаются. Селекция – вообще отдельная тема. Я могу говорить про голубей много, долго и с удовольствием. Как, например, рыбак о рыбалке или охотник – об охоте. Одно знаю точно, голуби – это не просто увлечение, это – любовь.

Участники ярмарки привезли  на выставку разные породы голубей: турманов, свердловских, дубовских, бабочек, космачей, волжских…  Посетителям ярмарки рассказывали о достоинствах птиц, особенностях, чем кормить, лечить, как содержать.

– Такие общения нам необходимы, – говорит голубевод из Мордовии Павел Иванов. – И тому, кто организовал ярмарку – огромное спасибо. Я, например, новых друзей обрел, а что касается птиц – целый список полезных советов записал.

Организаторы выставки-ярмарки планируют сделать ее в Шацком районе традиционной.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»10871″ gal_title=»В Шацке прошла выставка-ярмарка голубей»]

Поделиться: