В Шиловском краеведческом музее выставили кольчугу, найденную в сарае местного жителя

12 октября в Шиловском краеведческом музее появились новые экспонаты. Среди них кольчуга XII–XIII веков, изготовленная, по мнению специалистов, на территории Волжской Булгарии.

– Эту кольчугу три года назад обнаружил у себя в сарае житель райцентра, — говорит директор музея Александр Гаврилов. – А досталась она ему от дальних родственников, предположительно после 30 годов прошлого века.

Три года ушло на реставрацию, которую проводили работники музея под руководством специалистов Московского государственного исторического музея и Эрмитажа, конечный консервант выписывали из Германии.

Выставленная для показа кольчуга удивляет своим богатырским размером, в первую очередь, в плечах и объемом грудной клетки. Как подсчитали работники музея она состоит из 15 тысяч клепаных колец и весит 18 килограммов. Первоначальный вес, по их мнению, превышал 20 килограммов. Разницу в весе «съела» ржавчина и рваные дыры от ударов колющих предметов. Одна из самых больших находится под левой подмышкой.

– У нас есть своя гипотеза этой кольчуги,– говорит Александр Гаврилов. – В 30-е годы был раскопан так называемый Добрынин курган и из него похищены меч, пояс, шлем и кольчуга. Последнюю видели на конюшне шиловской почты и потом она исчезла. Не исключено, что она оказалась в частном домовладении, откуда мы ее забрали для реставрации.

« 1 из 2 »
Поделиться: