Гран-при «Черного кота» впервые остался в Рязани

С 22 по 24 марта в Рязанском дворце молодежи проходил 32-й по счету межрегиональный фестиваль современного танца «Черный кот».

В этом году в нем поучаствовало рекордное количество коллективов из Рязани и области – целых 33, а также танцоры из Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга, Новомосковска, Оренбурга и Ростова-на-Дону. 

Бессменный ведущий Игорь Крысанов отметил главную «изюминку» 32-го «Черного кота»: в этом году за победу на сцене РДМ боролись сразу четыре обладателя Гран-при фестиваля прошлых лет: это «Дис-Танцы-Я» (Калуга), народный театр  танца «Огни» (Шацк), «Щелкунчик» из Оренбурга и «Стиль» (Санкт-Петербург). Пятый коллектив, завоевавший Гран-при в прошлом году, — танц-театр «Звон» из Москвы — тоже приехал и выступил. Правда, согласно правилам фестиваля, вне конкурсной программы.  Были на сцене Черного кота и новички, например, Дом танца «Кувырком» из Ростова-на-Дону.

На завершающем фестиваль гала-концерте, состоявшемся в воскресенье, побывал и губернатор Рязанской области Николай Любимов.

– Я рад приветствовать всех – и организаторов, и участников и, конечно же, зрителей,  — сказал глава региона, поднявшись на сцену. – «Черный кот» уже давно стал визитной карточкой Рязани. Это замечательное действо, которое позволяет ребятам показать всю мощь своего таланта в танце. И самодеятельные, и профессиональные коллективы, — все достойны самой высокой оценки. Победит, конечно же, сильнейший, но я уверен, что этот «Черный кот» принесет всем участникам удачу!

По традиции, открыл гала-концерт лучший детский коллектив фестиваля «Черный котенок». Им стал образцовый театр танца «Жемчужинки» (Детская школа искусств № 3). Юные артисты порадовали зрителей забавным танцем под названием «Таракан». Ну а дальше – были опять же традиционные «чернокотовские» номинации: фолк, рок-н-ролл, клубный танец, слоу и фристайл.

Все коллективы, как обычно, очень творчески подошли к подготовке номеров. Например, в одном из танцев шацкие «Огни» обратились к теме 90-х. Со слов Игоря Крысанова, руководитель коллектива Светлана Леженкина специально подбирала костюмы танцорам – футболки, велосипедки родом из середины 90-х. А специальную «аутентичную» бейсболку с модной в те годы надписью USA даже пришлось заказать на «Авито» и ждать, когда она придет посылкой  из Питера.

После всех выступлений и подсчета зрительских голосов определились победители фестиваля. Их поздравил Президент Международного фестивального движения «Время зажигать звезды» Андрей Маслов. Он также вручил специальный кубок, учрежденный движением «Время зажигать звезды», коллективам «Банзай» и «Щелкунчик».

Победителями же «Черного кота – 2019» в разных номинациях стали:

 «Рок-н-ролл» —  «Огни» (Шацк)

«Фолк» —  «Стиль» (Санкт-Петербург)

«Слоу» —  «Поколение dance» (Рязань)

«Клубный танец» — «Огни» (Шацк)

«Фристайл» —  «Щелкунчик» (Оренбург)

Специальные призы от организационного комитета фестиваля «Черный кот» получили коллективы «Наш вариант» и «Кувырком».

Обладателями Гран-при 32-го межрегионального фестиваля «Черный кот» стал ансамбль танца «Рязань», и это первый за всю историю фестиваля случай, когда главный приз достался рязанскому коллективу.

Поделиться: