Губернатор попробовал «Литературное варенье» на празднике в Константинове 

Губернатор Рязанской области Николай Любимов поздравил музей-заповедник Сергея Есенина с 53-летием. В субботу, 28 июля, глава региона приехал в Константиново на праздник.

Любимова встретили министр культуры и туризма Виталий Попов и директор музея Борис Иогансон. Визит начали с возложения цветов к памятнику Сергею Есенину.

Рядом, в саду усадьбы родителей поэта, для многочисленных гостей музея, в том числе из других областей — Ростовской, Нижегородской, Воронежской — выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». Они исполнили песни на стихи поэта.

Самой ароматной площадкой стала усадьба Лидии Ивановны Кашиной — с 11 утра там начали варить «Литературное варенье». Авторский проект национальной премии в сфере общественных связей «Серебряный Лучник», проводимый уже во многих российских музеях, а также за границей, признали и в Рязанской области — представители власти, общественники, музейщики, культурологи уже готовили сладкий десерт в доме-музее Павлова и в есенинском Константинове. Гастрономическая команда в разных уголках страны представляет любимые рецепты известных российских поэтов и писателей, учёных, музыкантов.

Сегодня в двух медных чашах автор проекта Светлана Колесникова варила два вида «Литературного варенья» — праздничную вишню с шоколадом и пряностями и вишню с бадьяном и коньяком.

— В семейных дневниках и рецептах Сергея Есенина записей о вишни мы не обнаружили. Встречается только, что мать поэта Татьяна Федоровна всегда варила сезонное варенье. Сейчас сезонная ягода — вишня. И ягода у нас рязанская, — рассказала Светлана.

Десертом угостят гостей, а что останется — выставят на продажу. Вырученные деньги направят на благотворительность.
«Литературное варенье» с бадьяном и коньяком попробовал и глава региона Николай Любимов. А после авторы предложили губернатору надеть фартук, три раза помешать чашу с вареньем и загадать желание. То же самое сделали Виталий Попов и Борис Иогансон.

— Музей появился в селе Константиново к 70-летию со дня рождения Сергея Александровича и стал визитной карточкой нашего края, его поэтическим сердцем. Сегодня музей-заповедник — ценнейший памятник истории и культуры, крупное научно-просветительское учреждение России. За последние годы фондовые собрания музея пополнились бесценными архивными материалами — только в прошлом году мы получили 500 предметов из коллекции английского слависта, профессора-исследователя Бристольского университета Гордона Маквея, — выступая, отметил Николай Любимов.

Губернатор передал музею в подарок картину неизвестного российского художника 19 века. Картину приобрели меценаты на аукционе во Франции.

— Я уверен, что с присущей ему энергией Борис Игоревич отыщет имя этого художника, — обратился к Иогансону Любимов. — Ну а мы возвращаем наши ценности в Россию.

После для гостей выступил народный артист России Дмитрий Певцов со своим музыкальным коллективом «Певцовъ-Оркестръ». Вначале он пообщался с Николаем Любимовым, губернатор подарил исполнителю собрание сочинений Есенина.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15677″ gal_title=»ДР музея в Константинове»]

Поделиться: