Желанновский краеведческий музей Шацкого района получил подарок из Ульяновска

К Международному дню музеев Желанновский краеведческий музей Шацкого района получил в подарок две книги ульяновского краеведа Игоря Алябьева – «Метрические книги села Казачий Дюк» и «Воспоминания».

В фондах научной библиотеки Желанновского краеведческого музея находятся тысячи книг. Эту коллекцию регулярно пополняют шацкие земляки, которые поддерживают тесную связь с сельским музеем.

– Дорогой подарок перед своим профессиональным праздником мы получили из Ульяновска, – рассказывает директор музея Анна Антоновская. – В фонд научной библиотеки поступили две уникальные книги от краеведа из Ульяновска Игоря Петровича Алябьева. Он окончил Куйбышевский авиационный институт, работает начальником конструкторской бригады в Ульяновском филиале ОАО «Туполев». Он заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, академик РАЕН. А свободное время посвящает изучению истории, генеалогии, является исследователем Российского государственного архива древних актов.

Занимаясь восстановлением истории своей семьи, Игорь Петрович заинтересовался родиной своих предков – Шацким уездом, входившим в состав Тамбовской губернии. И после многолетней кропотливой работы с архивными документами в свет вышли «Метрические книги села Казачий Дюк».

– В сборник включены выписки из метрических книг церквей села Кошеляево (Тюрино) с 1841 по 1861 год и села Дюк (Казачий Дюк) – с 1861 по 1918 год, содержащие сведения о жителях села Казачий Дюк и деревни Студеновки Шацкого уезда Тамбовской губернии, –рассказывает Анна Васильевна. – Вторая книга – «Воспоминания». Она  о семье, о войне, в ней много размышлений о постсоветских событиях. Мы надеемся, что издания Игоря Петровича Алябьева вызовут интерес у посетителей музея, читателей научной библиотеки.

Поделиться: