Житель Спасска Сергей Чаругин создал русскую сказку у дома

О Сергее Чаругине из Спасска мы писали и в прошлом году, и в начале года уходящегоИ вот он снова за свое — развлекает земляков скульптурами из снега.

Первый снежный месяц зимы благоприятствовал мастеру, и вот уже около его дома стоят два снеговика-лыжника, в снежном кресле восседает символ нового года – хрюшка с бокалом и коктельной трубочкой, в середине композиции – большой гусляр с гуслями, поодаль – Иван-царевиц с луком, а перед ним – лягушка-царевна, с угодившей в ее болото стрелой. Но это еще не все: здесь и кругленький колобок, и традиционный персонаж Сергея Чаругина – русского медведь.

В эту зиму автор решил сделать фигуры героев из русских народных сказок.

– Как говорится: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», – говорит он о задуманной им концепции.

При нашей беседе с Сергеем, проходящий мимо мужчина спросил, почему напротив колобка сидит мишка, а он не помнит, чтобы тот в сказке был. Эх, взрослые, забыли сказку. Придется старшему поколению перечитать «Колобка».

– Когда дети с родителями проходят мимо скульптур, я спрашиваю ребят, из какой сказки мои персонажи. Они – молодцы, все узнают героев, – говорит Сергей, – и от этого приятно, что дети знают русские народные сказки, а то все эти телепузики уже надоели.

Когда мы приехали к Сергею, шел снег, и он осторожно веничком сметал его с фигур.

– Главный критик моих работ –  жена Антонина, а судьи – проходящие мимо дети и взрослые, – рассказывает снежных дел мастер.

– Вы, наверно, хорошо рисуете? – спрашивает, заинтересовавшись нашей беседой, проходящая мимо жительница Спасска Валентина Жогина. – Думаю, что только человек, умеющий рисовать, сделает из снега такую красоту. У вас если медведь, то морда у него медвежья, если лягушка, то как настоящая.

– Да нет, – признается Сергей, – специально я для своих задумок эскизы не рисую, правда иногда из пластилина леплю маленькие фигурки.

Напомним, что Сергей делает свои работы не только из влажного снега. Он собирает и рассыпчатый снег, прессует его. Сергей этот процесс сравнивает с приготовлением сыра. Снег «созревает», и он разными инструментами и приспособлениями лепит снежные скульптуры.

Обычно человеческие образы Сергей не делает, считает это сложным. Но на этот раз он решил поднять планку своего мастерства и сделал гусляра и Ивана-царевича. Получилось.

– Когда я делал гусляра, шел снег со льдом, –  рассказывает он. – Я понял, что если продолжу работу, то сведу ее на нет. Поэтому позже пришлось сделать фигуру объемнее. А вот когда сделал Ивана-царевича, на следующий день увидел, что он у меня облокотился на забор. Пришлось его укреплять.

На вопрос, сколько уходит времени на скульптуру, автор говорит, что это зависит от настроения. В любом искусстве должно быть вдохновение.

Что интересно, спассчане интересуются скульптурами Сергея и даже обращаются к нему за консультациями. Он охотно делится секретами и очень рад, когда его работы у других вызывают желание творить, лепить из снега.

Лепка из снега – это трудоемкий процесс, но Сергей говорит, что работать на свежем воздухе ему доставляет удовольствие и он совсем не чувствует физической усталости.

Он обещает радовать жителей улицы Белинского снежными скульптурами и дальше. Еще два зимних месяца впереди, поэтому желаем Сергею Чаругину творить с удовольствием и на радость другим!

Поделиться: