Жителю Сасова Михаилу Воронину 24 января исполнилось 100 лет

Жителю Сасова Михаилу Воронину 24 января исполнилось 100 лет. Михаил Матвеевич родился 24 января 1919 года в селе Старотомниково Моршанского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина. В 1930 году семья переехала в город Новомосковск Тульской области. Великую Отечественную войну он встретил в Ленинграде, будучи студентом медицинского института. Пережил страшную блокадную зиму. Окончив в 1942 году институт, отправился служить командиром медико-санитарного взвода в танковой бригаде, которая участвовала в Сталинградской битве. Участвовал в битве на Курской дуге.

19 января 1945 года ветеран считает своим вторым днем рождения. В этот день под Кенигсбергом был тяжело ранен. Спасло чудо: осколок попал в портсигар, который Воронин хранил еще со Сталинградской битвы. Портсигар (сейчас он хранится в Сасовском краеведческом музее) смягчил удар — и Михаил Матвеевич выжил. Полгода он лечился в эвакогоспитале № 2012 в Ленинграде. В октябре 1945 года уволен в запас. До 1949 года Михаил Матвеевич работал в Ряжской железнодорожной больнице хирургом, а в 1949 году его перевели в Сасово на должность начальника Сасовский узловой больницы.

Всю свою жизнь Михаил Воронин посвятил людям, сохранению их здоровья. Всю свою жизнь помогал формировать и воспитывать у молодых людей чувство патриотизма и сегодня считает эту тему самой главной.

В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР М.М. Воронину было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Он награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими медалями. Михаил Воронин избирался депутатом Сасовского городского Совета народных депутатов нескольких созывов. Ему присвоено звание «Почетный гражданин города Сасово». Выпущены сборник о его жизни «Рыцарь пера и скальпеля», книга его стихов «Воспрянь, Россия». Он  лауреат областного конкурса журналистов «Хрустальный журавль».

Поделиться: