Завод, загрязнивший реки в Пронском районе, оштрафовали почти на 4 миллиарда рублей

Как мы уже не раз писали, 23 июля 2018 года в пронской реке Кердь массово погибла рыба, а вода помутнела. Жители села Октябрьское и поселка Орловский подняли тревогу, и гибель рыбы первоначально объяснили жарой и обилием водорослей.

Но когда ЧП повторилось 15 августа, минприроды Рязанской области провело повторную проверку и административное расследование в отношении ООО «Биофармкомбинат» (преемник бывшего Коровинского спиртзавода в соседнем, Михайловском районе). Результатом расследования стал протокол о нарушении части 1 статьи 8.4 Административного кодекса РФ юридическим лицом и обращение министерства природопользования в суд о приостановке деятельности «Биофармкомбината» на 90 суток.

Ущерб, нанесенный предприятием рекам Амшанка и Кердь, а это 3 миллиарда 788 миллионов 6 тысяч 217 рублей, ООО «Биофаркомбинат» предложено возместить в добровольном порядке в течение 60 дней, в противном случае он будет взыскан с помощью суда.

– Нанесение вреда на столь крупную сумму считается признаком уголовного преступления, – сообщает в ответе на очередной запрос одному из активистов инициативной группы за защиту Керди министр природопользования Рязанской области Сергей Абрамов, – поэтому расчет ущерба направлен в следственное управление Следственного комитета РФ по Рязанской области для принятия мер.

Получив письмо от министра, Олег Розов сразу же выложил его в Интернет.

– Я действую не один, знаю, что обращения во все инстанции – и лидерам разных партий, и в «Человек и закон» на Первый телеканал, писали и Наталья Юркина, и Ксения Сафонова. – рассказывает Олег. – Получив первое известие о штрафе в сорок тысяч рублей, мы расстроились: наказание не соответствует масштабу беды. И вот теперь сообщение о почти четырехмиллиардном штрафе, это более реальные цифры. Хотя не понимаю, почему молчат прончане: неужели в Проне, куда впадает Кердь, не помутнела вода и не гибла рыба? Насколько знаю, эта беда пришла и в райцентр.

Главное для активистов, конечно, не наказание «Биофарма» рублем.

– Очень надеюсь, что выбросов в речку с предприятия больше не будет, весеннее половодье очистит нашу любимую живописную Кердь и позволит восстановиться ее флоре и фауне, – говорит Олег Розов.

Поделиться: