Запруда на Рудневском пруду в Пронском районе возмущает дачников и местных

10 августа представитель областного министерства природопользования Сергей Мельников встретился с жителями села Руднево Орловского поселения. Обращение туда написала глава местной администрации Наталья Воробьева.  Причиной этого обращения послужили неоднократные жалобы рудневцев на то, что московские дачники сделали в воде запруду.

Пруд здесь живописный, но грязный, который ныне весь зарос ряской. Рыба давно в нем не водится, хотя, например, Сергей Коновалов не раз с отцом запускал в воду мелких рыбешек из Керди.

– Я пытался очистить хотя бы небольшую территорию водоема, чтобы сделать запруду для уток, – рассказывает дачник. – Оказалось пруд заилен метра на полтора. Обитают в нем разве только лягушки и ужи. Летом стоит неприятный запах протухшей воды.

Местные жители не оценили старания этого дачника, который частенько наведывается из столицы в Руднево на подмогу своему отцу Борису Павловичу. Эти люди приехали в село с добрыми намерениями, не желая причинять никому неудобство. Поэтому они убрали всякую запруду, освободив подход к берегу. Но есть и другие дачники, которые не обращают никакого внимания на жалобы жителей, на предписания органов местной власти, на предупреждения главы поселения, даже и не думают сносить никакие барьеры на берегу этого водоема. Да и со своими соседями они постоянно конфликтуют, вплоть до заявлений в правоохранительные органы. Со слов Сергея Коновалова, на отца заведено уголовное дело.

Глава Воробьева не единожды проводила сходы с жителями, выслушивая их претензии, восемь раз выезжала на место с экологом, со специалистом по административному надзору. В этот же раз представитель областного министерства выслушивал людей и отвечал на их вопросы.  Из его уст рудневцы услышали, что нельзя перегораживать подступы к водоемам, что обязательно должна быть прибрежная зона, по которой вдоль берега могут ходить все желающие, ведь пруд находится на муниципальной земле.

Сергей Юрьевич Мельников пообещал в письменном виде дать разъяснения местной администрации и по очистке пруда: какие программы для этого можно использовать.

Наталья Воробьева предложила не забыть, а пока отложить этот вопрос:

– После обещанного ответа будем сообща решать, как очистить рудневский водоем.

[Best_Wordpress_Gallery id=»16045″ gal_title=»Запруда на Рудневском пруду в Пронском районе возмущает дачников и местных»]

Поделиться: