Касимовский студент помог потушить пожар в доме соседей

Реальные поступки важнее лайков в соцсетях, по крайней мере, для студента Касимовского нефтегазового колледжа Ильи Лещенко. При пожаре он не схватился за телефон, а рискуя жизнью, первым ринулся тушить огонь в соседнем доме.

Пожар произошел недавно в Касимове в 12 часов дня в доме во втором Спортивном переулке. Первыми увидели дым, валящий с чердака, соседи по дому – семья Лещенко – и забили тревогу. Пока мама Наталья Борисовна звонила в пожарную часть, сын Илья выбежал на улицу, разбил стекло в доме и залез вовнутрь. Осмотревшись, Илья увидел, как из настенного отопительного газового котла выбивались языки пламени. Он принялся водой заливать огонь и закидывать снегом очаг возгорания.

Как рассказал нам Илья, ему было страшно от того, что мог взорваться котел. Потом он сообразил и перекрыл на улице газовый кран.

– Когда огонь стих, я закрыл лицо кофтой и прошелся по дому, – говорит Илья. – К счастью, внутри никого не было, и я вышел на улицу. В это время прибыли пожарные и окончательно потушили задымленное помещение.

В доме по соседству с Лещенко живут москвичи, приезжающие в Касимов по выходным дням. Во время их отсутствия отопительное газовое оборудование было включенным.

Сотрудники пожарной службы поблагодарили Илью за самоотверженность.

– В наше время многие люди проявляют равнодушие. Вместо того, чтобы реально помочь в опасной ситуации, они начинают снимать происходящее на камеру мобильного телефона и выкладывать в Интернет, – говорит инспектор Касимовского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Александр Муленков. – Илья – молодец, поступил, как настоящий герой, первым делом кинулся на помощь. Благодаря его грамотным действием при пожаре, он практически самостоятельно спас дом от огня. За проявленный героизм Илья обязательно будет поощрен сотрудниками пожарной службы.

Восемнадцатилетний Илья особого геройства в своем поступке не находит, считает, – по-другому он и поступить не смог.

– Я учусь на третьем курсе отделения «Монтаж и техническая эксплуатация оборудования нефтегазовой отрасли» Касимовского нефтегазового колледжа. В этой ситуации мне очень пригодились знания, полученные на занятиях.

Поделиться: