Княгиня Романова наградила известных рязанцев императорскими орденами и медалями

С визитом в Рязань прибыла глава российского императорского дома. В понедельник, 13 ноября, Княгиня Мария Владимировна Романова встретилась с рязанской общественностью.

На встречу делегация императорского дома опоздала на 20 минут, однако зал библиотеки имени Горького не покинул никто. Как только Княгиня вошла, собравшиеся встали с мест и поприветствовали гостью аплодисментами. Кто-то пришел с цветами и после встречи лично вручил Марии Романовой, кто-то – с подарками в виде книг рязанского поэта Сергея Есенина.

Визит Княгини в Рязань состоялся в дни 100-летия Октябрьской революции.

– Цель визита – содействие умиротворению, национальному примирению и укреплению межнационального, межрелигиозного, общегражданского мира в нашем отечестве, – пояснил директор канцелярии главы императорского дома Александр Закатов. –  Императорский дом занимается преемственностью истории, содействует тому, чтобы наша страна была едина.

Участники встречи задали вопросы Великой Княгине. Глава Рязани Владислав Фролов спросил Марию Романову об ее впечатлениях о городе. В прошлом году в Рязань приезжал ее сын, цесаревич Георгий. Княгиня рассказала, что «наследник прекрасно провел здесь время, познакомился с людьми, культурой и историей Рязанского края».

– Это настоящий русский город, здесь чувствуется душа России – все потому, что вы смогли сохранить множество великолепных памятников архитектуры, – призналась Мария. – Очень надеюсь, что вы и в дальнейшем продолжите сохранять эти исторические ценности. Для того, чтобы город стал центром привлечения неравнодушных к искусству, архитектуре, истории нашей страны.

Собравшие также спросили Марию об ее деятельности в России и за рубежом, о роли казачества в российской истории, творчестве поэта Сергея Есенина.

Императорский дом привез рязанцам почетные награды. Великая Княгиня вручила орден Святой Великомученицы Анастасии, императорские медали «В память 400-летия дома Романовых» и «Юбилей всенародного подвига». Среди награжденных – директор музея истории народного образования Рязани и истории РГУ Нина Чельцова (орден Святой Анастасии) и министр культуры и туризма региона Виталий Попов (медаль «В память 400-летия дома Романовых»).

Поделиться: