Мастера машинного доения из Михайловского района поделились секретом высоких надоев

На иваньковской ферме сельскохозяйственного предприятия «Малинки» работают милые, нежные, красивые женщины. Здешние мастера машинного доения коров славятся своим трудом и в регионе, и во всей стране.

Елена Фадеева – заслуженный работник АПК России. В 2017 году она надоила шесть тонн на одну фуражную корову, что на шестьсот килограмм больше, чем в 2016 году.

У Натальи Титовой множество наград. В 2017 году Наталья Викторовна надоила шесть тонн молока на фуражную корову, увеличение надоев по отношению к прошлому 2016 году составило тонну на фуражную корову. В конце 2017 года она стала победителем областной акции «Человек года» в номинации «Сельское хозяйство». Награду Наталье Титовой вручил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

В этом году и Елена Фадеева и Наталья Титова занимаются раздоем первотелок – работа особенно ответственная и сложная. В группе у каждой доярки – сорок шесть коров. И Наталья Викторовна, и Елена Николаевна ежемесячно надаивают чуть больше тридцати тонн молока, за качеством которого на ферме следят особенно тщательно. На ферме поддерживается чистота, перед доением коров обрабатывают, в идеальном порядке содержатся доильные аппараты. Перед транспортировкой полученное молоко проходит через фильтры тонкой очистки, которые меняются после каждого использования.

Для повышения надоев используются специальные корма, премиксы для раздоя, так как на иваньковской ферме работают в основном с первотелками. Прямая речь

Елена Фадеева, доярка ООО «Малинки»:

– Сложно, очень сложно раздаивать первотелок. У каждой свой норов, характер, как и у человека, у всех разный. К каждой надо подход знать, чтоб привыкла, чтоб доилась, чтоб молочка давала. Тяжелый труд. Воспитать хорошую коровку совсем непросто. Ну ничего, стараемся! Доим, вроде пока получается, коровки наши, даже первотелочки, неплохо молоко дают. Дояркой я работаю давно, с 1992 года. Сначала здесь, в Иваньково. Потом, когда здесь ферма закрывалась, коров вывезли. Я перешла работать в Малинки, потом – в Покровское… Сейчас опять пришли домой. Ферма возродилась. Я всю жизнь на ферме, без нее я уже и жить не смогу. Я родилась на ферме, у меня мама была дояркой. Я с детства здесь. Мне нравится эта работа, по душе дело себе нашла. Хотя зарекалась в молодости, что не буду дояркой. Помогала ходила маме, говорила: «Не пойду я в доярки, не хочу!», а получилось так, что уже почти всю жизнь отработала сама тут. И очень люблю и ферму, и свою работу и коров.

Наталья Титова, доярка ООО «Малинки»:

– Мне даже удивительно, что именно я получила награду в областной акции «Человек года» в номинации «Сельское хозяйство». Думаю: «Ну за что?». Вроде бы все делаю как всегда. Большая часть населения также работает, с нашей фермы каждая могла бы быть обладательницей этой награды, по-моему, мы все работаем одинаково. Конечно, приятно было и неожиданно получить награду из рук губернатора. Есть стимул и дальше совершенствоваться в профессии, больше уделять внимания теории. Хочется и молока побольше надоить, и чтобы коровки были поздоровее. Доярка, которая работает с душой, должна чувствовать каждое животное. Я уже вижу, если у коровы нет настроения – лежит долго или понурая, или ест плохо. Сразу начинаю осматривать ее всю, искать причину. Потому что поголовье должно быть здоровым, со здоровой коровой и работать лучше. Я думаю, доярка должна любить свою работу, своих коров, а значит, быть внимательной к ним.

Поделиться: