Министр сельского хозяйства Рязанской области: «Открытие завода по переработке молока в Александро-Невском районе – жизненная необходимость»

В субботу, 21 апреля, министр сельского хозяйства Рязанской области Дмитрий Филиппов побывал на открытии второй очереди мегафермы ООО «Надежда» в Александро-Невском районе.

Животноводческая отрасль сельхозпредприятия «Надежда» сегодня – это 1625 голов скота, в том числе дойное стадо – 530 коров. Пуск второй очереди мегаферы на 600 голов позволит довести поголовье до 1100 коров. Здесь уже работает родильное отделение на 100 коров, а в новом корпусе стоят и «новоселы» – более 100 нетелей.

— Мы наращиваем поголовье скота. До конца года мы намерены приобрести еще 500 голов высокопродуктивных коров. Наша задача – через два-три года ежедневно получать 25–30 тонн, суточный надой от фуражной коровы – 30 килограммов молока, – пояснил генеральный директор ООО «Надежда» Сергей Оводков сказал.

Два года назад хозяйству был присвоен статус племенного хозяйства, поэтому здесь закупают только высокопродуктивный скот в племенном сельхозпредприятии «Простор» Захаровского района, где рекордсменки дают по 14–15 тысяч килограммов в год.

Дмитрий Филиппов подчеркнул, что в ООО «Надежда» совершенствование технологии производства молока велось постоянно. Основная прибыль идет за счет продажи молока. К тому же у хозяйства покупатель – одна из ведущих федеральных компаний в Подмосковье, которая готова закупать весь объем продукции у хозяйства, но только высокого качества, так как у компании львиную долю переработки молока составляет детское питание, йогурты.

Глава Александро-Невского района Владимир Оводков обозначил возникшую при этом проблему – для района это невыгодно, так как добавочная стоимость от переработки молока уходит в Москву. Поэтому район ставит задачу перед региональным министерством сельского хозяйства – строительство молочного завода в Александро-Невском районе.

— Хозяйства района сегодня производят ежедневно 100 тонн молока, – подчеркнул глава района Владимир Оводков, – наша задача – в ближайшее время довести производство молочной продукции до 150 тонн в сутки. Сегодня мы ведем разговор с потенциальным инвестором, что потребует увеличения поголовья в два раза.

Министр Дмитрий Филиппов отметил, что в районе готова инвестиционная площадка, сельхозпредприятия работают над повышением содержания белка в молоке, что позволит инвестору акцентироваться на производстве сычужных сыров в Рязанской области.

— Строительство завода в Александро-Невском районе – это жизненная необходимость, – подчеркнул министр. И пояснил, что сегодня Рязанская область производит 1100 тонн молока в сутки, плюсует к уровню прошлого года 80 тонн. Такого не было на протяжении 15 лет! По сути, это пора большого летнего молока.

Как отметил Дмитрий Филиппов, пришла пора серьезной переработки молока. Сегодня министерство сельского хозяйства в поиске инвестора. Правительство Рязанской области создает для инвесторов различного вида преференции.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12779″ gal_title=»Филиппов в ООО Надежда»»]

Поделиться: