На гастрономических мастер-классах в Рязани приготовили перепелку по-эстонски и узбекский лагман

В Рязани стартовали бесплатные гастрономические мастер-классы. В пятницу, 17 августа, на уличной веранде гостиницы «Старый город» горожанам рассказали, как готовить блюда кухонь мира.

Площадка открылась мастер-классом от шеф-повара из Эстонии Эммануила Вайлле. Эстонская команда за полчаса приготовила перепелку с квашеной капустой и кашей мульги (это вареный овес).

Птиц повара привезли из Эстонии – специальную породу, которая несет много яиц, выращивают на местных фермах. Для блюда специального маринада не требуется – только соль и мангал, как пояснили мастера. Когда перепелка приобретет золотистый цвет и покроется корочкой, ее обмазывают солодом. Овес сварили предварительно, квашеную капусту тоже привезли в готовом виде – чтобы не тратить время и успеть накормить всех участников.

– Во все блюда мы добавляем три кулака любви и одну случайность – и тогда оно будет вкусным, – поделился эстонский шеф-повар.

Гости признались, что любят кушать рыбу, ведь живут на берегу Чудского озера.

– У нас обитают 36 сортов рыб. Самый лучший – судачок. Сегодня вечером на гастроужине мы подадим именно его, – сказал Эммануил.

После всем желающим предложили попробовать приготовленные блюда.

Вторым на сцену поднялся повар из Узбекистана Дилмурод Исматов. Он работает в ресторане в Гостевом доме при Посольстве Республики в России.

Гость представил национальное традиционное блюдо лагман. Только сегодня – жареный, с главным ингредиентом – длинной пшеничной лапшой.

На сковороде потомили мясо – говяжью вырезку, постепенно добавили томатную пасту, чеснок, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец и стручковую фасоль. В завершении, по уже сложившейся традиции, накормили прибывших рязанцев.

До 18:00 на Лыбедском бульваре пройдет мастер-класс от шеф-повара Рашида Рахманова из Перми (16:00) и повара из Франции, обладателя «звезды Мишлена» (17:00).

Поделиться: