На приеме у губернатора спросили о капитальном ремонте дороги в Рыбновском районе

Губернатор Рязанской области Николай Любимов провел личный прием граждан. В среду, 12 декабря, к главе региона записались три заявителя.

Первой в приемную зашла рязанка Татьяна Кулешова. Она попросила губернатора решить вопрос с расчисткой озера Ласковское в Рязанском районе и прилегающей территории.

– Озеро – любимое место отдыха горожан. Чистый воздух, природа, лес, – сказала заявительница. – Но водоем испортил пожар 2010 года – полностью выгорела вся прибрежно-защитная полоса. Сейчас неубранный лес гниет, озеро зарастает ряской и водорослями, мелеет.

Участвовавший в приеме министр природопользования региона Сергей Абрамов сообщил, что проект уже подготовили.

– Озеро Ласковское является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Наша задача – его сохранить, – отметил Абрамов. – По проекту от деревьев и кустарников расчистят не только акваторию водоема, но и прибрежно-защитную полосу. На это потребуется чуть больше 1,5 миллиона рублей.

По словам министра, документ одобрили в первом чтении.

– Тогда надо включать в бюджет на следующий год. Для того, чтобы уже в весенне-летний сезон 2019 года эти работы провести, – сказал Николай Любимов.

Следующим губернатор выслушал заместителя гендиректора ОАО «Ветзоотехника» Андрея Ведищева. Тот обратился с вопросом о капитальном ремонте дороги от трассы М-5 до села Старолетово Рыбновского района. По словам Ведищева, на дороге Срезнево – Чурилково – Вакино – Федякино пытались заделывать ямы и выбоины, но полностью покрытие за 40 лет существования трассы не меняли ни разу.

– Дорога популярна, летом еще больше. По ней добираются до Константинова, Федякина – много и жителей, и гостей региона. Из-за плохого асфальтного покрытия некоторые вынуждены искать объезд – например, в 25 километрах через Рыбное. И загружая тем самым городскую трассу, – пожаловался местный житель.

Как сказал заявитель, он многократно обращался с этим вопросом и к местным, и к региональным властям. Но обещания давали, а планы по ремонту сдвигались.

Исполняющий обязанности министра транспорта региона Данил Рубцов сообщил, что сейчас подготовлена проектная документация на ремонт дороги (в том числе на участок от М-5 до Старолетова) от Срезнева до Федякина. 10,5 километров нового асфальта будут стоить порядка 160 миллионов рублей.

– Дорога была построена в 70-х годах, и основание на некоторых участках уже разрушено. Поэтому пять километров мы отремонтируем капитально, на других пяти уложим современное покрытие, – сказал Рубцов. – В работе используем современную технологию – ресайклинг. С ней стоимость ремонта будет дешевле.

– На следующий год нам выделяются средства в серьезном объеме – из федерального бюджета – и поэтому нам нужно эту дорогу ремонтировать. Раз мы обещаем этот участок сделать в 2019-м – надо обещание выполнять, – сказал Любимов руководителю регионального минтранса. – И, пожалуйста, не забудьте о том, что уже 10 лет сроки по ремонту дороги постоянно переносятся.

Завершился прием граждан приятно – губернатор передал девятилетней Анастасии Крыловой из Рязани в подарок ноутбук. Девочка написала письмо главе государства с просьбой приобрести для нее компьютер для учебы. Семья Крыловых средств для такой покупки не имеет – среднедушевой доход семьи составляет около семи тысяч рублей.

– Мы знаем, что ты учишься хорошо, папу слушаешься. Активно участвуешь в конкурсах, общественной жизни школы. Президент нам поручил, чтобы мы твою просьбу за твои успехи и старания исполнили, – сказал девочке губернатор.

И попросил Настю написать ответное письмо президенту и поблагодарить его.

Поделиться: