«Пахучую дорогу» убрали из села в Рязанском районе

3 октября в единую дежурную диспетчерскую службу Рязанского района поступил сигнал от жителей села Льгово. Они жаловались на грунтовую дорогу на одной из улиц села – на нее высыпали неизвестное вещество, издающее странный запах.

Для изучения непонятного дорожного покрытия в Льгово выехала группа сотрудников районной администрации. К ним присоединилась глава Льговского сельского поселения Вера Кошелева. Выяснилось, что жители села приобрели на заводе «Техно» отходы производства для подсыпки грунтовки. К слову, подновить дорогу они успели не только на улице Новой, но и на Молодежном проезде. Как пояснила Кошелева, в дальнейшем эта грунтовка планировали покрыть асфальтовой крошкой.

В распоряжении районной комиссии оказался протокол биотестирования, в соответствии с которым данные отходы фигурируют как «Отходы затвердевшего силикатного расплава … в производстве минеральных и тепло- и звукоизоляционных материалов». В протоколе зафиксировано, что эта крошка относится к 5-му классу опасности отходов, то есть она практически безвредна для окружающей среды. Как оказалось, жители Льгова уже не раз подновляли такой крошкой грунтовые дороги в селе, и никакого вреда для здоровья людей до сих пор не зафиксировано.

Тем не менее, как нам сообщила Вера Кошелева, к середине дня 5 октября работники завода «Техно» все покрытие, которое вызывало недовольство жаловавшихся, убрали.

– Участок дороги, с которого убрали грунтовку, мы засыплем песком, – говорит глава поселения. – Потом, скорее всего, на него положим асфальтовую крошку. Посмотрим, сколько продержится.

Поделиться: