Приют «Шанс» для бездомных кошек и собак переехал из города Сасово в село Саблино

Приют «Шанс» для бездомных кошек и собак при одноименном клубе работает уже 10 лет. Раньше он находился на территории бывшей воинской части напротив «Састы» в городе Сасово. По-прежнему приют содержат Андрей Илюшеня с женой Еленой. Они, в  прямом смысле этого слова, дают второй шанс бездомным животным.

Теперь приют расположился на собственной земле, Андрей и Елена получили в собственность территорию бывшей фермы на краю села Саблино. Купили вагончик, покрасили его, проводят свет. По периметру площадки размером почти с футбольное поле расположились будки и вольеры. У каждой собаки своя будка. Для кошек обустраивают и утепляют к зиме «Кошкин дом».

– С каждым днем животных становится все больше, – рассказывает Андрей, – Люди приносят сюда собак и котят, просто подбрасывают, а иногда звонят и просят, чтобы мы приехали и забрали их. Порой сами отлавливаем. Сейчас в приюте 60 собак и несчитанное количество кошек. Еще не всех перевезли. Для крупных собак не готовы еще вольеры. Хоть и тяжело, конечно, начинать с нуля, но здесь наша земля и платить за аренду не нужно.

– Лишь бы только успеть до холодов, – посетовала Елена, по профессии ветеринар.  – Все ведь своими силами. И покупаем и строим. Люди приходят, бросают животных, уезжают и говорят, что нам, якобы, платят. Но никаких субсидий и дотаций мы не получаем. Содержим приют на деньги, которые платят при сдаче животных – это около 2000 рублей, но основная их масса уходит на обязательные прививки и корм. Остальное делаем на средства благотворителей, с платы за лечение животных, которых нам приносят жители. Когда построим площадку для дрессировки, будет еще один источник дохода.

Помощь приюту оказывают обычные, неравнодушные люди. К примеру, недавно сотрудники центральной библиотеки и индустриального колледжа привезли корма. Постоянно помогают четыре волонтера. У них есть группа в социальных сетях, где они периодически выкладывают фото кошек и собак для того, чтобы им найти хозяев. Если принимают в приют постояльцев за деньги, то отдают бесплатно.

Кстати, журналисты «Сасовской недели» уже помогли приюту: купили пять мешков корма. Помочь можете и вы!

[Best_Wordpress_Gallery id=»15599″ gal_title=»Приют Шанс, Сасовский район»]

Поделиться: