Рязанцы предпочитают жениться не на День святого Валентина, а на Красную горку?

14 февраля в мире отмечают День святого Валентина, он же – День всех влюбленных. В России праздник прижился, хоть и вызывает постоянные дискуссии. Одни говорят, что праздник – «не наш», потому что святой-то – католический. А у нас есть свои Петр и Феврония, чей день – в июле. Другие возражают: мол, Валентина канонизировали в седьмом веке, за триста с лишним лет до раскола христианской церкви. Стало быть, можно праздновать. А третьи не мудрят и просто используют день как повод сделать подарок своей второй половине.

Ну а мы решили узнать, сколько жителей области решили в этот день сочетаться законным браком.

– Нет, на сегодня у нас не подано ни одно заявление, – сразу же огорошила нас начальник отдела ЗАГС Рязанского района Татьяна Гаврилова. – И такая тенденция в районе наблюдается практически на протяжении всего времени, когда в стране начали отмечать день святого Валентина. Объяснений этому, я считаю, несколько. Во-первых, это не наша, а западная традиция. Во-вторых, этот день выпадает на Великий пост, во время которого на Руси не женились. Наши люди живут в селе, где еще крепки устои, такие жизненные установки. И я считаю, что это правильно. В-третьих, у нас, россиян, есть свои дни, когда люди сочетаются браком. Самый популярный, конечно же, это Красная горка, которая следует за Пасхой. Именно на этот день у нас пик заявлений. В этом году она выпадает на воскресенье, 15 апреля. Наш ЗАГС работает по субботам, так что 14-го, что называется, всех желающих сочетаться браком милости просим. Большой популярностью начал пользоваться и День Петра и Февронии, так что следующий ажиотаж с подачей заявлений у нас ожидается в начале июля. Причем многие хотят, чтобы это произошло именно в деревне Ласково, рядом с часовней в часть святых Петра и Февронии.

В Александро-Невском ЗАГСе 14 февраля решила сочетаться одна пара. Сотрудники ЗАГС Пителинского района вспомнили единственную регистрацию брака 14 февраля – в 2010 году. Семья, кстати, распалась через несколько лет.  Не нашлось желающих и в Ряжске, но, вероятно, по другим причинам: ряжский отдел ЗАГСа располагается в бывшем магазине ритуальных услуг. Поэтому молодежь предпочитает расписываться в других районах. Более подходящее помещение для ЗАГСа сейчас ищут.

В Новомичуринске сегодня тоже ажиотажа нет — одна роспись. Кстати, статистика не на стороне молодоженов из города энергетиков: в январе здесь зарегистрировали пять браков и четырнадцать разводов.

Начальник Сасовского ЗАГСа Илга Гусева сказала:

— На 14 февраля заявление на регистрацию брака подали всего две пары. Обе церемонии будут проходить не торжественно

В Рыбном молодоженов сегодня нет. По словам работников ЗАГСа, этой датой никто даже не интересовался.

В Захаровском районе расписаться сегодня пожелала одна пара. Такая же ситуация — в Клепиковском ЗАГСе.  Молодоженам по 40 лет, это их первый брак. Роспись прошла очень скромно, без присутствия близких и друзей. Вообще-то новоявленные супруги захотели провести церемонию уединенно, в тайне даже от родных.

— В День Святого Валентина обычно наплыва брачующихся не бывает, так же как и на День Петра и Февронии, да и Красная горка проходит в нашем ЗАГСе  как в обычный выходной, — рассказывает начальник ЗАГСа Вера Швецова.

В Спасске регистрируют три пары, у двух — повторный брак. Однако специально этот день никто из них не выбирал, роспись не торжественная.

В Скопине, Ермиши, Милославском и Путятине желающих вступить в брак на «валентинов день» не нашлось.

Ну а самая красивая история, конечно, случилась в Касимове. Там 14 февраля сочетались браком 80-летний Игорь Курочкин и 72-летняя Лидия Аникина. Совет да любовь!

Кстати

В салоне цветов «Romantic» в Рыбном работа кипит. Девушки-флористы кружат, как бабочки, над цветами. Даже, когда в салоне нет покупателей, они составляют цветочные букеты и композиции. – К празднику мы начинаем готовиться за несколько недель, – рассказывает флорист Ирина. – В этот день мы стараемся порадовать наших покупателей не только разнообразием и качеством цветочной продукции, но и ценами, делая 15-20% скидку. Пользуется спросом вся продукция, особенно хорошо берут «срезку» – срезанные цветы. Часто с букетами покупают и мягкие игрушки.

Поделиться: