Скончался Почетный гражданин Рязани Герой Советского Союза Альберт Слюсарь

11 ноября в рязанском военном госпитале после долгой болезни скончался легендарный десантник, Почетный гражданин Рязани, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь. За день до этого Альберту Евдокимовичу исполнилось 78 лет.

Справка

Альберт Евдокимович Слюсарь родился 10 ноября 1939 года на станции Средне-Белая Ивановского района Амурской области.

Герой Советского Союза (15 ноября 1983 г.), генерал-лейтенант  воздушно-десантных войск (1988 г.). В Советской армии с 1958 года. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске (1962 г.), Военную Академию им.М.В.Фрунзе (1972 г.).

С 1962 по 1969 год командир стрелкового и гранатометного взводов, инструктор парашютной подготовки, командир парашютно-десантной роты 299 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной  дивизии Дальневосточного Военного Округа. С 1969 по 1972 год слушатель Военной академии им. М.В.Фрунзе.

После окончания академии с 1972 по 1981 год командир парашютно-десантного батальона, начальник штаба полка, командир полка, заместитель командира и командир 76 гвардейской воздушно-десантной  дивизии.

С 1981 по 1984 год в составе ограниченного контингента Советских войск в должности командира 103 гвардейской воздушно-десантной  дивизии находился в Республике Афганистан.

За успешное выполнение правительственного задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану, умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм генералу Слюсарю, одному из первых командиров дивизии, присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден: двумя орденами Ленина, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «Красной Звезды» и многими медалями.

С 15 марта 1984 по 1995 год был начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени  Ленинского Комсомола.

С 1998 года – Председатель Рязанского отделения «Союза ветеранов локальных войн». Один из инициаторов установки памятника «Воинам — рязанцам, погибшим в локальных войнах» на площади Маргелова в Рязани.

С 2000 года – Президент Рязанского регионального отделения благотворительного общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Почетный гражданин города Рязани (2003 г.)

По материалам сайта администрации города Рязани. 

Поделиться: