Скопинские полицейские о задержанном осквернителе могил: «Он готовился к преступлению и делал все осознанно»

Как мы уже сообщали, в Скопине задержали 20-летнего местного жителя, который осквернил церковь и могилы священников, а также разбил стекла в здании администрации.

Началось все с того, что в  МО МВД России «Скопинский» поступили сообщения о разбитых стеках в зданиях администраций города и Скопинского района. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа полиции. Эксперты изъяли отпечатки пальцев и обуви, оставленные на месте событий. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и просмотра записей камер наружного наблюдения установили, как выглядит злоумышленник. Полученная информация в дальнейшем позволила установить его личность.

На следующий день в полицию поступило сообщение о том, что ночью неизвестный осквернил три могилы с захоронениями священнослужителей на территории Никольского кладбища, а также вход в православный храм. Злоумышленник расклеил на входной двери храма страницы из Ветхого Завета, расписанные циничными надписями, повредил надгробные кресты на могилах. Кроме того, полицейские обнаружили у здания МО МВД России «Скопинский» подозрительный пакет – в нем оказались два куска мыла с запрещенной символикой и записка с оскорблениями и угрозами в адрес сотрудников. Все свидетельствовало о том, что к противоправным действиям причастно один и тот же человек. В поисках злоумышленника были задействованы сотрудники отдела полиции, Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Рязанской области и регионального УФСБ.

В ходе ночного патрулирования улиц сотрудники полиции заметили возле здания ГИБДД молодого человека с приметами, схожими с описанием разыскиваемого. При задержании юноша оказал сопротивление, брызнув патрульному полицейскому в лицо из перцового баллончика. Парня задержали и доставили в отдел полиции. Им оказался 20-летний неработающий житель Скопина. В его рюкзаке находился металлический молоток и перчатки, а в карманах — перцовый баллончик и складной нож.

—   Это первый подобный случай в нашей практике. При задержании молодой человек оказал активное сопротивление, вел себя агрессивно. Под тяжестью улик злоумышленник сознался в содеянном. Кроме того, он сообщил, что проколол колеса у пяти частных автомобилей. Задержанный является активным пользователем сайтов экстремистской направленности, не признает христианство, испытывает неприязнь к органам власти, сотрудникам полиции, священнослужителям. Действовал он в одиночку, без сообщников, к данному преступлению готовился и делал все осознанно, — говорит Алексей Власов, начальник полиции МО МВД России «Скопинский».

По факту противоправных действий на кладбище сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Скопинский» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.244 УК РФ  «Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением».

Собранные материалы, связанные с нападением на полицейского, переданы в следственные органы СУ СК России по Рязанской области. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ  «Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». В настоящее время злоумышленник заключен под стражу. В дальнейшем его направят на медико-психологическую экспертизу. Проводится расследование, выясняются все обстоятельства произошедшего. Злоумышленнику может грозить до 5 лет лишения свободы.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12948″ gal_title=»Скопинский осквернитель могил»]

Поделиться: