Скопинский театр «Предел» получил главный диплом фестиваля в Париже

Артисты молодежного театра «Предел» вместе с руководителем Владимиром Делем приехали домой из Парижа, где участвовали в Международной неделе  детского русскоязычного театра. За радушным чаепитием встретились мы в стенах театра. Как рассказала Ирина Дель, бывшая актриса «Предела» Наташа Романова подарила им однажды шоколадную Эйфелеву башню с пожеланием  когда-нибудь все же покорить Париж. И вот это свершилось – поэтому башню торжественно сломали и чай выпили с ней.

Организатором данного фестиваля выступила ассоциация «Диалог культур и традиций» под руководством Людмилы Дробич. В работе театральной недели участвовали театры из России, СНГ, Европы и Америки. В программе были просмотры спектаклей, мастер-классы по исполнительским дисциплинам, круглые столы и творческие лаборатории. Один из мастер-классов для юных актеров из Швеции и Германии провел и наш режиссер Владимир Дель.

Аня Зоткина очень эмоционально рассказала об этом:

– Мы познакомились с детьми из Швеции и Германии. Владимир Федорович давал всем задания, было очень увлекательно и интересно. Мастер-класс всем понравился, а в конце никому не хотелось расставаться. Все подходили к нашему режиссеру, мы обнимались, многие плакали. Время пролетело очень быстро. Мы сдружились, и когда мы уезжали, нас провожали, махали с балкона. Мы обменялись контактами, и теперь будем поддерживать связь.

Вообще, во Франции наш театр уже бывал:  пять спектаклей поставил режиссер Владимир Дель в пригородах этой страны, а вот в Париж попали впервые.

– Мы выступали на  сцене Русского духовно-культурного Центра Свято-Троицкого Собора, – рассказывает режиссер. – Это место совершенно уникальное, оно в двух шагах от Эйфелевой башни на набережной Бранли. Ощущения от увиденного – непередаваемые, просто захватывает дух. Рядом  – музей Гран Пале и парижский музей современного искусства. Тут же некое пространство, на котором гуляли американцы, японцы и представители других национальностей. Наши девчонки были в русских костюмах, и когда мы гармонично вписались  в колонну (там было какое-то праздничное шествие, все шли с флагами), получилось соединение красоты французской с русской красотой: с нашими нарядами, с нашей культурой. Ярких моментов множество, чего-то до конца еще не осознали, впечатлений хватит надолго!

Спектакль «Красный угол», собранный из обычаев старины, фольклора и этнических узоров подлинных народных костюмов, покорил уже сердца многих. В Париже его приняли восторженно, зрители плакали вместе с актерами. В итоге Скопинский молодежный театр «Предел» награжден главным дипломом фестиваля в номинации «Русское слово. Русская душа». Подобных наград вручено всего две – театру «С улицы роз» из Кишинева и нашему. Актриса театра Анастасия Трифонова отмечена  спецпризом VIII Международной недели русскоязычных театров в Париже за сохранение русских традиций на европейских пространствах!  Сама Настя поездкой довольна. Гуляя по Парижу в народном костюме, она с чисто русским задором спела песню «Чеботуха, чебутуха» (видео этого момента можно увидеть в Интернете). Звучный Настин голос и необычный наряд привлекали внимание туристов, которые подходили, чтобы сфотографироваться вместе с девушкой.

Что ж, поздравляем Владимира и Ирину Дель и всех актеров молодежного театра «Предел» с таким отличным результатом и желаем творческих идей и новых побед!

Лиза Коршунова, актриса:

– На меня очень большое впечатление произвели экскурсии. В Лувре мы видели настоящую картину «Мона Лиза», которая находится под стеклом. С ней подходили фотографироваться огромные группы людей. Ощущение было, что она улыбается именно нам. Посетили мы и Эйфелеву башню. Еще гуляли по Монмартру – это высочайшая точка Парижа, мы увидели город, как на ладони.

 

Поделиться: