Слухи о смерти лошадей сильно преувеличены

Ситуация с бедственным положением лошадей в поселке Дивово Рыбновского района оказалась не столь удручающей, как живописали…

29 ноября в социальных сетях и в некоторых СМИ области появилась информация местной жительницы о бедственном положении лошадей на Рязанском конном заводе в поселке Дивово. Опубликованы снимки умершего жеребенка. Хотя точно утверждать, что все события происходят именно в этом хозяйстве, наверно, не стоит, потому что лошади, о которых идет речь, принадлежат частному лицу, а конезавод, как таковой, уже практически прекратил свое существование.

Первичная информация не осталась без внимания: на место сразу же выехала группа в составе работников прокуратуры, полиции, райветстанции и управления сельского хозяйства.

Территория частная, но попасть на нее удалось на законных основаниях, используя полномочия прокуратуры, а также на основании процессуальной проверки, организованной отделом полиции и необходимостью осмотра места происшествия.

Как выяснилось, до недавнего времени за 60-ю лошадьми ухаживал старый больной человек. Ему не под силу было обиходить такое поголовье. Говорят, лошадей подкармливали хозяева других животных, что содержались в этой же конюшне. Но это на ситуацию повлияло мало. Сейчас за животными ходят три конюха.

Между тем состояние лошадей в СМИ и соцсетях описывали, мягко говоря, преувеличенно негативно. Да, на частной ферме находятся 60 лошадей. В начале года было 70. По словам представителя собственника, пало только одно животное, остальные 9 проданы. Частник имеет на это право, его представитель обещал предоставить контакты покупателей.

Вполне возможно, что лошадей недокармливали. Об этом говорит и главный ветврач района Эльдар Ибрагимов:

— Животные ниже средней упитанности и нуждаются в усиленном кормлении.

Сейчас на конюшне достаточно зерна; сено и вода находятся в свободном доступе. Послужило ли толчком недовольство общественности? Возможно. Кстати, падежа не наблюдается, все животные «на своих ногах». За ветеринарной помощью в райветстанцию частник не обращался. 17 лошадей тракененской породы, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, все в наличии и, по мнению специалистов, в приличном состоянии.

Кормовая база частного владения находится в поселке Глебково: два зерновых склада, где есть овес и другие зерновые, два сенных склада под навесами. Недалеко, на землях частника в Срезневе, есть и большой стог сена. Так что кормов до весны хватит.

Как пояснил прокурор Рыбновского района Виталий Мартынов, проводилась проверка на предмет жестокого обращения с животными, таких фактов не выявлено. Здесь, скорее, речь идет о ненадлежащем уходе. Хуже дело обстоит с утилизацией биологических отходов. Так или иначе, точка в этом деле еще не поставлена. Все будет ясно после окончания прокурорской проверки.

В доказательство своих слов приводим фото, сделанные в поселке Глебково. Верить им или нет, решайте сами.

Поделиться: