Театр на Соборной показал шиловцам спектакль «Детство 45 – 53: а завтра будет счастье»

24 апреля на сцене Шиловского районного Дворца культуры артисты Рязанского Государственного театра для детей и молодежи выступили со спектаклем «Детство 45 – 53: а завтра будет счастье». Перед их выходом на сцену выступила руководитель литературно – драматургической части театра Жанна Слободская. Она рассказала зрителям, а в зале была в основном молодежь, о том, как создавался Рязанский ТЮЗ, как, отказавшись от эвакуации, работала творческая труппа во время войны и в послевоенные годы. Поименно, с фактами из биографий, рассказали о работниках театра, добровольно или по призыву ушедших на фронт и после войны долгие годы работавшие в театре. Среди них  заслуженные артисты РСФСР Иван Екатериничев, Игорь Голованов, художник – оформитель Зинаида Пухова, которая служила чертежником оперативного штаба маршала Жукова, вахтер театра Антонина Ягодина и многие другие.

– Символично, что показ спектакля на шиловской сцене прошел накануне празднования Дня Победы, – сказала  художественный руководитель театра  Марина Есенина. – Главной сюжетной линией постановки были воспоминания о военном детстве героев одноименной книги Людмилы Улицкой. Дебют спектакля состоялся три года назад, в рамках большого проекта «Военные ветры», посвященного 70-летию Великой Победы.

Каждый сюжет, будь то очередь за хлебом по карточкам, смерть голодного ребенка, бытовые будни жителей коммуналок, послевоенная судьба фронтовиков,  тружениц тыла был криком души. В знак признания зал аплодировал рязанским артистам стоя.

–  Все так и было. Я помню, как сам стоял в больших очередях за пайкой хлеба, с написанным номером на ладошке, – делится воспоминаниями зритель Анатолий Макаров. – В годы войны мы жили в Шилове у деда Егора Алексеевича Маршева. У него трое сыновей погибли на фронте. Помню как через поселок проходила10-ая армия, у нас в доме ночевали офицеры, а в саду был развернут штаб связи. Нас, голодных пацанов, угощали тушенкой. Очень горжусь тем, что в этом спектакле одну из ролей играл мой внук Илья Комаров.

– Потрясена всем увиденным. Я с большим удовольствием посмотрела бы и другие спектакли этого театра, – говорит ученица Шиловской школы № 3 Мария Фан. – Обязательно прочитаю книгу Людмилы Улицкой. Я заметила, что зрители смотрели спектакль буквально не дыша. Он был очень ярким и доходчивым уроком патриотизма.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12898″ gal_title=»Театр на Собороной в Шилове»]

Поделиться: