Участники «Неба России» провели свой первый спортивный полет в Рязанском районе – фото

Участники всероссийского фестиваля воздухоплавания «Небо России» в четверг, 9 августа, провели свой первый спортивный полет. 23 аэростата поднялись в небо в 5:45 утра с летного поля в пойме реки Плетенка, недалеко от рязанского микрорайона Ситники.

Перед стартом в Центре соревнований, расположенном в РИРО, провели утренний брифинг. На нем пилотам сообщили маршрут и полетные задания, команды определили направление и скорость ветра, погодные условия.

Сегодня спортсменам предстояло выполнить пять заданий – сбросить четыре маркера (небольшие мешочки с песком весом 70 граммов с привязанной полутораметровой ленточкой) в мишени (они расположены на полях в виде креста), а также показать наименьшее расстояние между двумя зачетными зонами – это называется двойной сброс на минимальном расстоянии.

Корреспондент Издательства «Пресса» поднялась в небо с судьей (и одновременно участником) соревнований Александром Мавриным на новеньком тепловом аэростате «Рязань-Спорт». Его приобрели в 2017 году на деньги, выделенные правительством области.

На вопрос, как долго шар может прослужить, пилот ответил: все зависит от того, как часто и насколько аккуратно используют аэростат.

– Шар «Рязань (на котором летает директор федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области Лев Маврин. – Прим.ред.) в небе с 2007 года. Аэростаты производят в Москве и за рубежом. Качество их практически одинаковое, – пояснил Маврин.


«Рязань-Спорт» поднимается на 300-400 метров высоты и двигается со скоростью больше 10 метров в секунду. Пилоты поочередно выполняют задания, а обсерверы, фиксирующие все детали прохождения испытания спортсменом, следят за ними на земле.

Прямо перед нами пилот на аэростате «Русбалт», не рассчитав расстояние при попытке точно в цель сбросить маркер, цепляет корзиной землю.

– Это называется граундконтакт, штраф – 500 очков. Работал на маркер, а вышло вот как, – прокомментировал Александр Маврин.

Маршрут полета проходит через Семено-Оленинское – Алтухово – Щегрово, час уже подходит к концу и к 6:45 мы садимся в районе села Вышетравино Рязанского района. На воздушном шаре мы преодолели расстояние примерно в 24 километра.

Итоги первого спортивного полета пилоты узнают к вечернему брифингу. Сегодня они также проведут вечерний полет, если погода окажется благоприятной. Впереди еще два соревновательных дня и закрытие 16-го всероссийского фестиваля воздухоплавания «Небо России-2018». Оно пройдет в субботу, 11 августа, в монастырском саду Рязанского кремля.

Читайте также: Воздухоплаватели со всей страны открыли фестиваль «Небо России» в Рязанском кремле

[Best_Wordpress_Gallery id=»15988″ gal_title=»Участники «Неба России» провели свой первый спортивный полет в Рязанском районе – фото»]

Поделиться: