У пчеловодов Милославского района массово гибнут пчелы

В Чернавском и Богородицком поселении Милославского района гибнут пчелы из-за обработки полей гербицидами.

Из-за обработки полей химическими веществами у пчеловодов из Чернавы, Озерок и Богородицкого погибли пчелы. АО «Рязанский картофель» без предупреждения и с применением химических препаратов  обработали поля с помощью авиации. Обрабатывать поля начали 5 мая, и уже на следующий день после обработки начали погибать пчелы. 7 мая пчеловоды обратились в ветстанцию и создали комиссию, а участковый принял заявления от семи пчеловодов. В среду, 8 мая подмор отвезут на анализы.

По словам главы администрации Чернавского поселения Владимира Попова, на жуткий запах и на жжение кожи лица жители начали жаловаться в день обработки. Он подчеркнул, что с просьбой прекратить обработку он обращался к директору АО «Рязанский картофель» Владимиру Барычеву дважды, но на его увещевания тот никак не отреагировал. Глава также отметил, что в полицию обратились не все пчеловоды, пчелы продолжают гибнуть. Убытки масштабные. Так, у пчеловода Гуркина погибло 70 пчелосемей, у Вилкова – 90, Ефратова – 70, Кузнецова –40, Дорофеевой – 8, Маркина – 38, Воюкина – 38.

Ущерб по-настоящему ощутимый: на сегодняшний день стоимость одной пчелосемьи 3500–5000 рублей. Пчеловоды надеются на то, что после обращения в суд ущерб им возместят.

Ситуацию с погибшими пчелами прокомментировал директор АО «Рязанский картофель» Владимир Барычев:

– Неизвестно, от чего погибли пчелы. Они сейчас гибнут по разным причинам. Я был у Воюкиных, там с улья собрали 200 грамм пчел – это около 5%. Пока доказательств, что это наша вина, нет. Когда придут результаты из лаборатории, тогда и будем говорить. Да, наш самолет летал над озимыми, но там сорняков, где обычно летают пчелы, не было. Докажут, что это наша вина, – будем виноватыми. А пока ждем результатов из лаборатории.

Поделиться: