Фантазер из Мыса Доброй Надежды сделал из своего дома музей поделок

Мыс Доброй Надежды – это не только всемирно известное географическое название, но и село на границе Сасовского района. По первой версии, название его связано с приезжим моряком, который обогнул на корабле одноименный мыс. А по другой версии, так его прозвали купцы, следовавшие из соседних земель в торговое село Сасово. Здесь они делали передышку, и до Сасова оставалось рукой подать.

Но какой бы ни была история происхождения названия села, с недавних пор Мыс Доброй Надежды знаменит благодаря местному жителю Валерию Нефедову и его музею около дома. Он уже несколько лет герой многих публикаций в «Сасовской неделе» и других СМИ.

Дом-музей у дороги

Дом Нефедовых расположился у дороги на въезде в село. Своей необычностью встречает и провожает путников. Многие останавливаются, фотографируются на память, рассматривают поделки, скульптуры и статуэтки. Всю эту красоту Валерий Михайлович создал своими руками.

– Подтолкнула меня к этому внучка, – смеется Валерий Нефедов. – Как сейчас помню, в детский сад нужно было принести поделку «Лебеди». Я же никогда этим не занимался. Но что не сделаешь для любимых внуков! По картинке стал пробовать мастерить лебедя. Получилось. Сам обрадовался не меньше внучки! Появился азарт и вдохновение. Так дело и пошло. Сам не догадывался, что у меня столько фантазии. Когда начинаю делать лебедей, передо мной 2 обычных шины. Ставлю их рядом. И уже сразу вижу, кто из них будет лебедь, а кто лебедушка.

С каждым разом эти птицы у Валерия Михайловича получались все краше: шея тоньше, крылья резные. Набравшись опыта, взялся за дракона. Потом начал делать вазоны для цветов из шин. Люди, увидев такое творчество, приходили с просьбами продать им поделку, а также просили научить мастерству.

– Это на первый взгляд все просто и нечему учиться, – делится мастер. – В любом деле нужен хоть небольшой, но навык. Самое элементарное в моих поделках – это вазоны для цветов. Проще не бывает. Но большинство никак не могут вывернуть шину наизнанку. Вроде ерунда, но у многих получается далеко не с первого раза. Доходило до смешного – мне приносили шины, а я их выворачивал.

Где родился, там не пригодился

Родился Валерий Михайлович 7 ноября 1957 года в Узбекистане. В детстве мальчик обожал лепить и рисовать. Лучше всех ему удавались зверюшки. В те времена никто из взрослых внимания особого не обращал на наклонности ребенка. Да было, в общем-то, и некогда этим заниматься. Время шло, Валерий вырос, отучился. Потом Афган. Валерий Михайлович участник боевых  действий 1979–1980 годов. Вернувшись с войны, Валерий на свадьбе друга познакомился со своей будущей женой Татьяной, с которой 1 августа они отметили 38 лет совместной жизни. Молодая семья в Узбекистане прожила недолго. Из-за притеснения русских, дальше жить в этой стране стало невозможно, и семья Нефедовых с 3 детьми в 1992 году переехала в Россию. Здесь их встретила сестра Татьяны, которая переехала в Россию немного раньше в 1988 году.

В селе Татьяна Ивановна устроилась работать заведующей и по совместительству воспитательницей в сельский детский сад, а Валерий Михайлович стал работать водителем в колхозе «Мыс Доброй Надежды». Так и проработали всю жизнь на одном месте. Сейчас они оба пенсионеры.

По заслугам и слава…

На свои деньги Валерий Михайлович переделал баннер на въезде в село «Мыс Д Надежды» на полное название села «Мыс Доброй Надежды». А в прошлом году глава Глядковского сельского поселения Сергей Савин на празднике «День села» отметил семью Нефедовых и подарил им 3 кашпо для цветов.

– Когда все начиналось, односельчане, глядя на наши старания, крутили у виска, – рассказывает Валерий Михайлович. – Теперь не все, конечно, но многие нас поддерживают. Наше село стало знаменитым благодаря поделкам. Сын работает в Москве и рассказывал, когда ребята с работы узнали, что он с Мыса Доброй Надежды, спросили, не знает ли он того жителя, что прославился поделками. «Знаю, это мой отец», гордо ответил он.

Летом Нефедовы занимаются огородом и хозяйством. Порой с огорода соберут такой большой урожай помидоров и яблок, что девать некуда. Выставляют на трассу бесплатно. Правда, большинство проезжающих все равно кладут деньги за урожай. Владимир и Татьяна Нефедовы богаты внуками, у них их пятеро.  В планах у Валерия Михайловича расширить территорию и сделать детскую площадку, поставить карусели и качели, а под осинами оборудовать место для отдыха.

Кстати

Первым обратил внимание на затейливое домовладение Валерия Михайловича главный редактор издательства «Пресса» Юрий Фукс, который и порекомендовал журналистам встретиться с ним и поговорить. С тех пор Нефедов и его музей не сходят со страниц газет и журналов. А поэт Павел Карачин разместил фотографию дома-музея на обложке сборника своих стихов.

 

Поделиться: