«Ходьба по-кадомски» стартовала в парке Дружбы

В парке Дружбы Кадома прошло открытие проекта «Ходьба по-кадомски».

Проект разработала инициативная группа во главе с инструктором по физическому воспитанию факультета «Школа здоровья» Университета третьего возраста Кадомского комплексного центра социального обслуживания населения Надеждой Лабушкиной.

Скандинавская ходьба – это еще один проест Центра, который стартовал в октябре 2017 года. За это время сложилась постоянная группа. Ощутив на себе пользу от занятий, активисты решили вовлечь в это и жителей поселка. Участвуя в конкурсе микрогрантов «Активное поколение», который проходил в Рязанской области при поддержке пензенского фонда «Гражданский союз», проект «Ходьба по-кадомски» получил грант в размере 30 тысяч рублей.

Открыла спортивный праздник директор Кадомского комплексного центра социального обслуживания населения Надежда Дергунова. Она отметила, что проект служит пропагандой занятий скандинавской ходьбой среди пожилых людей – он доступен, универсален и полезен, содействует повышению качества жизни, мотивирует к здоровому образу жизни и активному долголетию.

На праздник приехали гости из города Сасово – представители физкультурно-спортивного клуба «Кристалл». На протяжении продолжительного времени Кадомский центр сотрудничает с членами клуба, участвуя в совместных мероприятиях. Спортивный инструктор клуба Юлия Гришунькина провела разминку, рассказала о технике скандинавской ходьбы.

В пробной прогулке скандинавской ходьбой к гостям из Сасова и инициативной группе Кадомского центра присоединились «серебряные» волонтеры и некоторые гости праздника.

Бодрому настроению во время ходьбы способствовали музыкальные номера работников районного Дома культуры. С танцевальной композицией выступили воспитанники детского сада «Яблонька».

На открытии проекта было много пенсионеров, некоторые из них тут же присоединились к группе идущих «по-кадомски».

Кстати

В настоящее время в Кадомском комплексном центре активно работает «Школа здоровья», которая объединяет пожилых людей любителей здорового образа жизни.

В рамках проекта планируется проводить регулярные занятия на свежем воздухе для пенсионеров, проживающих в Кадоме и других населенных пунктах района. Также намечаны физкультурно-спортивные праздники, конкурсы, экскурсии, межрайонные фестивали здоровья.

Прямая речь

Лидия Батманова:

– С удовольствием отметила, что после того, как зрителям рассказали о пользе скандинавской ходьбы и показали технику, скамейки, на которых сидели пенсионеры опустели. Многие присоединились к группе идущих. Я уверенна, что благодаря проекту пожилые люди увлекутся современным трендом, ведь кроме пользы для здоровья, он несет людям общение и эмоциональный подъем.

Вера Ромазанова:

– С возрастом показатели здоровья ухудшаются. Чтобы продлить активную жизнь, не стоит надеяться только на врачей. Нужно найти в себе физические и моральные ресурсы и заниматься физическими упражнениями. Скандинавская ходьба – лучшее средство улучшить здоровье и поднять жизненный тонус. Я с удовольствием участвую в проекте.

[Best_Wordpress_Gallery id=»16047″ gal_title=»Ходьба по-кадомски стартовала в парке Дружбы»]

Поделиться: