Анна Рослякова и опекаемые ею ведомства отчитались перед рязанцами

Первый зампред председателя правительства Анна Рослякова и опекаемые ею ведомства отчитались перед рязанцами 3 октября в «Точке кипения»

– Я ожидала вопроса по загсу, но не думала, что его задаст губернатор! – сказала Анна Рослякова уже после встречи с рязанцами.

Николай Любимов не присутствовал в «Точке кипения» во плоти, но транслировал вопросы первому заместителю председателя правительства и руководителям ведомств через пресс-секретаря Дениса Арапова. Так вот, после того, как о проделанной работе рассказала начальник главного управления загс Елена Васильевна, глава региона спросил, когда именно рязанцы смогут сочетаться браком в новом зале торжеств, который разместится на месте бывшего кинотеатра «Москва». (Первые браки там смогут заключать в ноябре, а полностью загс переедет на Московское шоссе к январю будущего года).

Собственно, в таком режиме и прошел второй отчет правительства перед жителями области: руководители рассказывали, чем занимаются, пришедшие на встречу люди спрашивали о своем, зачитывали и вопросы из соцсетей, где шла прямая видеотрансляция, а затем следовал вопрос от губернатора. Новая для нашего общества форма взаимодействия власти и граждан: раньше перед избирателями отчитывались только депутаты, а исполнительная власть до прямого диалога снисходила редко. Но Николай Любимов пошел в свое время на выборы с девизом «Слышать каждого, работать для всех!», и от этого принципа не отступает. Так вот, механизм совершенствуется: рязанцы, бывшие на отчете «блока Филиппова» и пришедшие послушать «блок Росляковой» говорили, что отчеты министров стали лаконичнее, а организационные шероховатости устранили. Что касается сути, то о ней сказал Денис Арапов, подводивший итоги разговора: пресс-секретарь губернатора назвал его «радикально откровенным».

Как прошел экзамен, пересказывать нет смысла: прямую трансляцию, организованную силами профи из ТКР, только в сети Вконтакте уже к концу разговора посмотрели больше 30 тысяч человек. А если кто еще не видел: смотрите  и делайте собственные выводы, трансляция доступна: https://vk.com/video-179582396_456239136 Расскажем лишь об атмосфере и том, что осталось за кадром.

 

«И пусть никто не уйдет обиженным…»

Вопреки ожиданиям некоторых (в том числе и записной оппозиции, видимо) отчет не превратился в перепалку рассерженных граждан с чиновниками. Был нормальный конструктивный разговор. И хотя некоторые участники встречи со стороны граждан очень горячились и буквально рвались задать вопрос, все было вполне в рамках. Хотя некоторые вопросы были не по адресу (например, руководителя  госстройнадзора Василия Маслова спрашивали о планировании городских территорий, к чему его ведомство никаким боком), никто не ушел обиженным: все вопросы записали сотрудники отдела по обращениям граждан Минтера, и на них обязательно ответят. Разве что блогер, называющий себя журналистом (Константин Смирнов представился главным редактором портала «Вид сбоку» не являющегося средством массовой информации), долго допытывался у Анны Росляковой, зачем правительство заключает информационные контракты с информагентствами, газетами и телекомпаниями? Анна Николаевна сперва слегка потроллила собеседника, предложив агентству «Вид сбоку» размещать эти материалы бесплатно, а потом посоветовала оппоненту зарегистрировать свое издание и заиметь законную возможность получать ответы на запросы быстрее, чем обычные граждане. Судя по тому, что такой возможностью некоторые сетевые ресурсы в регионе не пользуются уже много лет, возможность не отвечать за сказанное для них важнее, чем оперативная информация из первых рук. Впрочем, возможно я не прав и причины совсем иные…

Так вот, встреча показала, что в Рязанской области между властью и подавляющим большинством общества нет барьера. И разговор в формате встреч в «Точке кипения», придуманный губернатором, носит конструктивный характер. Хотя в паре случаев в голосе внешне мягкой Анны Росляковой прозвучал доброжелательный, но явственный металл.

 

Что интересует рязанцев

Вопреки ожиданиям, было совсем немного вопросов, касающихся частных проблем. Впрочем, их наверняка будет больше во время встречи с блоком, отвечающим за ЖКХ. Были смешные вопросы, например, о грядущем штрафе в 30 тысяч рублей за повторный развод. Неожиданно много спрашивали руководителя главного архивного управления области Александру Перехватову и ожидаемо много – начальника главного управления по взаимодействию с федеральными территориальными органами Александра Сурина. Исполняющую обязанности министра по делам территорий и информационной политике Жанну Фомину спрашивали, в основном, о ТОСах, что лишний раз доказывает жизнеспособность и важность этой формы самоорганизации общества. Один из гражданских активистов даже предложил министерству «создавать побольше ТОСов»…

Руководитель экзаменуемого блока, первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова после отчета сказала, что довольна, как прошла встреча, и содержанием отчетов руководители. Хотя персонально никого выделять не стала, как и самые интересные вопросы. А мы приз за лучший вопрос присудили бы все-таки губернатору. И не потому, что Николай Любимов их задал больше всех, не обойдя вниманием никого из экзаменуемых. Лучшим, на наш вкус, был вопрос-напоминание о том, что зима близко. Глава региона спросил, помнят ли руководители, как много претензий от рязанцев по поводу плохой уборки снега было в прошлом году, и потребовал не допустить снежно-ледяного коллапса приближающейся зимой.

 

Поделиться: