Эксперты объяснили, почему гибнут пчелы и чем это грозит человечеству

В этом году пчеловоды многих регионов России бьют тревогу – их пасеки усеяны мертвыми пчелами. Они винят хозяйства, которые не предупредили их об обработке полей химикатами.

Масштабы бедствия можно только предполагать. Но проблема существует не один день и, как предупреждают ученые со всего мира, может привести не только к разорению пчеловодов, но и потере продовольствия на сотни миллиардов долларов.

Не обошла эта беда и рязанских пчеловодов. Еще в мае в регионе были зафиксированы случаи массовой гибели пчел в разных районах из-за обработки сельхозугодий пестицидами. В Рыбновском районе пострадали пасеки, расположенные в Пионерском поселении.

До конца разобраться в сложившейся ситуации сложно, есть немало нюансов и пробелов в законодательстве. Мы обратились за разъяснениями к специалистам.

И.о. директора Федерального научного центра пчеловодства доктор сельскохозяйственных наук, доцент Анна Брандорф считает, что заботиться о сохранности пчелосемей агрономы и пчеловоды должны сообща:

– Проблема отравления медоносных пчел сейчас стоит очень остро и возникла уже давно, но в этом году она обрела глобальные масштабы, расширив и географию.

На мой взгляд, связано это с развитием животноводства. Происходит изменение кормовой базы, где в большом количестве стал использоваться рапс. Эта культура особенно привлекает медоносных пчел, в том числе и как хороший пыльценос.

Но рапс подвержен поражению многими вредителями, поэтому требует частых обработок. И если обычно в среднем их проводят от 2 до 6 обработок за лето, то в этом году уже почти все хозяйства сделали по 6.

Когда бывает двух-трехкратная обработка полей, то руководители как-то еще справлялись с предварительным оповещением об этом населения, а в этом году все происходило в авральном режиме.

– В Рязанской области в одной из первых пошел большой резонанс по поводу массовой гибели пчел – порядка двух тысяч пчелосемей. Причиной стала обработка полей инсектицидами.

Также обработки должны проходить во время нелетной активности медоносных пчел. Однако, есть много «но».

Если температурный режим высокий, продолжительный световой день – изменяется и режим активности пчел, значит и обработку надо проводить не с 9 вечера до 5 утра, а с 10–11 до 4 утра.

В этом году рано наступило жаркое лето из-за чего вывелось несколько генераций (поколений) вредителей, а с каждым последующим выходом у них вырабатывается резистентность (устойчивость) к ядам и поэтому сельхоз производителю приходится с каждым разом использовать более токсичный препарат.

– Часто агрономы не выставляют табличек по периметру поля с информацией о том, что будет обработка. Не компетентно пишут в оповещениях. Например, пишут: срок изоляции трое суток. А если препарат высокотоксичный – первого класса опасности – то период изоляции пчел должен быть минимум 5 суток или больше, в зависимости от погодных условий. И не должно быть абсурдных объявлений, например, что обработка будет проходить с мая по август.

Ситуация в Рязанской области усугубилась еще и из-за того, что во время обработки полей применялась авиатехника. Это вообще недопустимо в радиусе 5 километров  от населенных пунктов. При авиаобработке увеличиваются негативные последствия и площадь их распространения.

По примененным веществам сложно сказать, сертифицированы они или нет, пока мы никого не поймали с запрещенными препаратами. Но даже при использовании сертифицированных препаратов зафиксированы нарушения. Иногда в хозяйствах даже не ведутся журналы использования удобрений.

Также при обработке рапса погибают не только медоносные пчелы, но и естественные опылители – шмели, дикие пчелы. А самоопыляемых культур в мире мало.

– Есть огрехи и у пчеловодов. Они могут привезти пасеку и не уведомить об этом руководителей хозяйства и главу местного поселения. Многие до конца не понимает законодательно-нормативные моменты, знают свои права, но не знают обязанности. Многие пчеловоды не имеют паспорт пасеки.

Если агрономы заранее будут знать, где располагаются пасеки, то они смогут, например, на близлежащие поля не высевать рапс.

Это на 70% самоопыляемая культура, и производителям выгоднее получить хотя бы эти 70%, чем из-за расположенной рядом пасеки не успеть спасти урожай. Ведь производитель тратит большие средства на обработку, удобрения.

Зачастую агрономы, решившие обработать поле, не имеют возможности ждать, пока пчеловод перевезет пасеку.

Но и сельхоз производители должны понимать, что пчел нельзя перевезти за один день, их нужно подготовить, закрыть, найти транспорт для перевозки, перевезти на другое место на расстоянии не менее 5 километров.

Поэтому надо объединяться и решать проблему, идя навстречу друг другу. Должны подключаться и райветстанции и администрации сельских поселений. Это сейчас сельхозпроизводители не ощущают дефицита в опылителях, по той причине, что многие поля находятся вблизи населенных пунктов, где у кого-то есть любительские пасеки. А что будет через 10 лет?

В общем, есть много нюансов. И каждый неправильный шаг, складываясь в цепочку событий, ведет к печальным последствиям.

Наш научный центр отправил письмо в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой провести расширенное заседание по обсуждению данной проблемы.

 

Эксперт РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Вячеслав Лебедев рассуждает о том, как спасти пчел и человечество:

– Медоносная пчела играет огромную роль в опылении сельскохозяйственных растений, которые на треть определяют продовольственную корзину человека.

По оценке мировых ученых, численность пчелиных семей за последние 10 лет сократилась на 15 миллионов.

В ноябре 2018 года Европарламент принял резолюцию «О защите пчел и пчеловодства», а генеральная ассамблея ООН объявила 20 мая Всемирным Днем медоносной пчелы.

На сегодняшний день уже более, чем в сорока регионах России зафиксирована повышенная гибель пчел.

Называется более 20 причин массовой гибели пчел, среди них можно выделить несколько основных: поражение инфекционными болезнями (варроатоз, акарапидоз, паралич, вирус деформации крыла и др.), поражение пчелиных семей смешанными патологиями, что осложняет грамотное профилактическое лечение.

Но одна из основных причин гибели пчелиных семей – обработка сельскохозяйственных полей пестицидами, которые сейчас массово используются. В России от применения инсектицидов уже пострадали Московская, Липецкая, Ульяновская, Рязанская, Саратовская, Курская, Тульская, Орловская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, республики Удмуртия и Марий Эл.

Также причина гибели в бессистемной метизации (скрещивании) пчел на фоне их неконтролируемого ввоза из-за рубежа, что приводит к появлению семей-помесей с низкой зимостойкостью.

Сказывается и использование генномодифицированных сельскохозяйственных культур. Сейчас в мире используется более 25 тысяч видов трансгенных растений. Установлено, что нектар и пыльца многих из них резко снижает резистентность пчел ко всем неблагоприятным факторам внешней среды и приводит к потере чувствительности к антибиотикам.

Одной из важных проблем в России является и отсутствие эффективного структурного управления, охраны генофонда медоносных пчел и ветеринарного обеспечения. В советское время был пчелопром СССР, пчелопром Союзных республик, в каждой области – контора пчеловодства, в районах – инспектора по пчеловодству. Сейчас важно как можно скорее восстановить структуру регулирования пчеловодства.

Главный ветврач Рыбновской районной ветеринарной станции Нина Коновалова отмечает, что большинство пчеловодов никак официально не регистрируют свои пасеки, хотя это является видом частного бизнеса. Поэтому аграрии и не могут их уведомить о предстоящей обработке полей химикатами.

– В конце июня к нам обратились пострадавшие пчеловоды. Совместно с главой Пионерского поселения, где располагались их пасеки, мы собрали комиссию по выявлению причин гибели пчел. В ее состав вошли профильные специалисты, пострадавшие и представители хозяйств.

По результатам опроса пострадавших было установлено, что с 20 по 22 июня проводилась обработка гербицидами и пестицидами сельскохозяйственных угодий. По утверждению граждан, какой-либо информации о проведении обработки не было. Администрация Пионерского сельского поселения о проводимых обработках также не была предупреждена.

Также выяснилось, что у 14 из 18 пострадавших пасек не зарегистрированы в администрации и в ветеринарном учреждении, у 12 – нет паспорта пасеки.

Взятый подмор отвезли в Рязанскую областную ветеринарную лабораторию. После исследований пришел результат, что в предоставленных пробах не обнаружены бактериальные и паразитарные болезни. Следовательно, причина их гибели в другом.

Дальше уже пчеловоды собирали пробы пчел и растений для исследований на химические вещества.

К сожалению, регламент применения пестицидов не всегда соблюдается. Сегодня существует более 150 наименований химических средств, которые применяются для борьбы с вредными насекомыми на полях и приусадебных участках. К сожалению, защиты от этого нет, и хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на эти проблемы.

Евгений Муравьев из села Борисовское Рыбновского района уже 15 лет занимается пчеловодством. В его хозяйстве 85 пчелосемей. Было…

– Местный колхоз начал на арендованных полях травить химикатами вредителей. И 22 июня у нас начался падеж, – вспоминает Евгений. – Мы спасали пчел, как могли, но результатов это не дало.

По словам пчеловода, если посчитать ущерб, то получится, что гибель одной его пчелосемьи – это потеря примерно в 20–25 тысяч рублей.

– Вместе с соседями, у которых тоже пострадали пчелы, обращались в надзорные органы, районную администрацию, ветстанцию. Провели лабораторные исследования. Но те пестициды, которые применялись, по имеющимся методикам в лаборатории обнаружить не могут.

Были мы и на приеме у и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Олега Иванникова. Сказали: «Будем разбираться, будем помогать, будем работать».

А как теперь нам восстанавливать пасеки и получать компенсацию?

Поделиться: