Филипп Лохматиков из Карцова Клепиковского района на танке форсировал Днепр и штурмовал Берлин

В 1923 году в деревне Карцово родился будущий Герой Советского Союза Филипп Прокофьевич Лохматиков. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. После училища Лохматиков был назначен командиром танкового взвода 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса, входившего в состав сформированной в мае 1943 года 3-й гвардейского танковой армии.

Боевое крещение гвардии лейтенант Филипп Лохматиков принял на Брянском фронте, а через несколько дней участвовал в боях на центральном фронте (в Орловской операции). С октября 1943 и до конца войны сражался на 1-м Украинском фронте.

22 сентября 1943 года танк Лохматикова в числе первых подошел к Днепру и форсировал реку в районе Великого Букрина.

Его экипаж первым ворвался на шоссе Киев-Житомир, встал в засаду, чтобы встретить отходящего противника. Почти сутки дрались трое гвардейцев-танкистов с немецкой колонной, сожгли свыше десятка машин, много бензовозов, повозок, уничтожили большое число фашистских солдат… Потом экипаж Лохматикова стал догонять отступающего врага: разгромил еще одну вражескую колонну, на станции Боярка уничтожил немецкую комендатуру, разбил эшелон с военным имуществом, два противотанковых орудия. Захватил 3 исправных танка, 5 автомашин с продовольствием и взял в плен до 40 солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Филиппу Прокофьевичу Лохматикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2120. Весь экипаж танка также удостоен звания Героя Советского Союза. Филипп Лохматиков участвовал в штурме Берлина и в параде Победы.

После войны Филипп Лохматиков продолжил служить в Советской Армии. В 1952 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, затем адъюнктуру и после защиты кандидатской диссертации работал заместителем начальника кафедры этой же академии. Умер 22 января 1981 года, похоронен в Москве. В честь Лохматикова названа улица в Воронеже.

Кстати

Из деревни Карцово в Великую Отечественную войну призвали на фронт 17 человек, 6 из них не вернулись с полей сражения. Среди вернувшихся Тимофей Алексеевич Любаков – сержант храбро сражался и был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией»; Дмитрий Викторович Курицын, награжден медалью «За отвагу»; Лукьян Иванович Орлов – награжден медалью «За боевые заслуги», Федор Иванович Орлов – «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь