Кризис в московском «Спартаке»: что о нем думают на родине Романцева

Самое обсуждаемое событие в российском футболе на этой неделе: московский «Спартак» остался без тренера. После пяти поражений подряд руководство уволило Олега Кононова. В ноябре 2018-го он сменил на посту Массимо Карреру, но не проработал и года.

«Спартак» проводит неудачный сезон, и многие болельщики с тоской вспоминают «золотой век» команды – период, когда «Спартаком» руководил Олег Романцев. Особое отношение к нему – в Гавриловском Спасского района. Именно здесь 4 января 1954 года родился будущий самый титулованный тренер российского футбола. И пусть прожил он в селе всего несколько месяцев после рождения, в Гавриловском о Романцеве все равно говорят: «наш».

Издательство «Пресса» спросило у болельщиков из Спасского района, что они думают о ситуации в «Спартаке».

Илья Бережной, болельщик «Спартака» с 20-летним стажем, ведущий специалист сектора по физической культуре и спорту администрации Спасского района:

– Тренерские увольнения уже давно дали понять, что причины многолетних провалов – не только в тех, кто руководит командой с кромки поля. По-моему мнению, бывший тренер красно-белых Олег Кононов стал лишь частью системы, которую выстроил Леонид Федун. Я наслаждался матчами «Спартака» с 1998 года, когда у руля стоял наш земляк, Олег Романцев, ровно до тех пор, когда Федун приобрел контрольный пакет акций. С 2003 года в «Спартаке» сменилось 12 тренеров! И сейчас называют имена того же Карпина и даже Андрея Тихонова, но все останется топтанием на одном месте. По такому же пути в свое время прошли Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера, Валерий Карпин, Мурат Якин, Унаи Эмери. Случай с  Каррерой, завоевавшим долгожданные золотые медали и Суперкубок России, скорее стал исключением. Одним словом, от смены тренеров ничего не поменяется.

Сергей Меркулов, уроженец села Гавриловское Спасского района, в прошлом учитель физкультуры Спасской школы № 1, в настоящий момент – тренер по футболу детской юношеской спортивной школы «Евпатий Коловрат»:

– Я сам не болельщик «Спартака», болею за «Зенит». Но в курсе ситуации. Трудно ответить на вопрос, на кого можно было бы сейчас взвалить это бремя. Возможно, с тренерской работой справился бы Егор Титов. Раньше были свои тренеры – Романцев, Ярцев. Скорее всего, могут предложить стать тренером кому-нибудь из бывших спартаковцев. Да и тренер-иностранец тоже вариант. Ведь такой опыт у «Спартака» был, и, как мы знаем, положительный.

Павел Данилов, футболист спасской футбольной команды «Ока», болельщик «Спартака» с 40-летнем стажем:

–  Насколько я знаю, футболисты команды хотят, чтобы команду возглавил Станислав Черчесов или какой-нибудь иностранный специалист. Наши тренеры, кто мог бы заняться этим, заняты в других клубах. Многие обижены на Леонида Федуна. Я знаю ситуацию в клубе от близких людей. Мы дружим со старшим сыном в Олега Романцева Вадимом. Мы с ним в 90-х играли в футбол вместе, когда он некоторое время жил в Спасске. И сейчас поддерживаем дружеские отношения, периодически встречаемся. Он работает в академии «Спартака», тренируют подрастающую его смену. Как я понял, атмосфера в клубе сейчас очень тяжелая. Взять, к примеру, последнее интервью Глушакова, который рассказывает, что людей в клубе сталкивали лбами. К руководству пришли новые люди, совершенно далекие от спорта, ведущие политику в своих интересах. Часто в клуб берут тех легионеров, которые в Европе не прижились, а у нас ими наполняют состав. Надо растить, подкреплять свою молодежь.

Фото: eurosport.ru

Поделиться: