Отец, сын и дочь Ларькины из Кадомского района воевали на фронтах Великой Отечественной

Из семьи Ларькиных, живших в селе Котелине Кадомского района, на фронт ушли трое — отец Илларион Никандрович (1896 года рождения), сын Василий Илларионович (1923 года рождения) и дочь Ольга Илларионовна (1925 года рождения).

К счастью, все они вернулись домой, а фронтовая судьба каждому досталась своя.

От Москвы до Праги

14 июня 1941 года Василий Илларионович Ларькин сдал вступительные экзамены в Московское артиллерийское училище, а 22 июня курсанты узнали о начале войны. На следующий день они сменили свое обмундирование на военное. Во время учебы курсантов не раз поднимали по боевой тревоге – тушили пожары от зажигательных бомб, сбрасывали их с чердаков и крыш зданий. Осенью 1941 года курсанты училища принимали участие в обороне Москвы, обстреливали немцев залповым огнем из пушек.

Весной 1942 года Василий Илларионович окончил училище и в звании лейтенанта был отправлен на Воронежский фронт в 183-ю стрелковую дивизию в должности заместителя командира огневого взвода батареи пушек.

В конце июня 1942 года огневой взвод, где служил наш земляк, стал участником боев в Орловской области у села Вязовик Ливенского района. Лавина немецкой пехоты, танков и самоходок была брошена на нашу оборону. Началась настоящая «мясорубка». В запале боя артиллеристы не сразу поняли, что оказались окружены врагом. Пытались развернуть орудия, но не смогли; разбив панорамы пушек, хотели убежать, но попали в плен.

Целый год Василий Илларионович провел в плену, и все это время мечтал сбежать. И только летом 1943 года группе пленных удалось совершить побег во время работ по укладке шпал на железной дороге. Местные жители помогли добраться до партизанского отряда.

А в это время в село на него пришла похоронка.

Партизанский отряд, где находился Василий Илларионович, участвовал в наступательной операции вместе с частями Красной Армии. После одного успешного боя он вновь оказался в армии и был назначен командиром взвода полковой артиллерии в 180-ю стрелковую дивизию Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра под Киевом.

Из наградного листа:

«В боях под Чижевкой из своих орудий прямой наводкой под сильным минометно-артиллерийским обстрелом противника уничтожил два орудия и свыше 20 фашистов, чем облегчил выполнение задач пехоты. Проявил мужество и героизм, удостоен правительственной награды – медали «За отвагу».

После освобождения Украины и Молдавии принимал участие в ожесточенных боях за Будапешт.

«В центральной части города Буда окруженные немцы бросили в контратаку крупные силы для прорыва кольца. Взвод под командованием лейтенанта Ларькина прямой наводкой из пушек расстрелял фашистов. Когда немцы оказались вне досягаемости от снарядов, взвод уничтожал врагов из автоматов и винтовок. Уничтожено более сотни солдат и офицеров, 15 взято в плен. Лейтенант Ларькин своим личным примером воодушевил бойцов на бесстрашие и отвагу».

За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Будапешта».

Далее следовали упорные бои в Австрии, Чехословакии. И здесь Василий Илларионович сражался геройски и грамотно, и был награжден медалями «За взятие Вены» и «За освобождение Праги». Победу он встретил под Прагой.

После войны Василий Илларионович вернулся в родное село. Женился, воспитал двух сыновей. Работал школьным учителем, прививал ребятам навыки трудового обучения. А еще вел музыкальные кружки – учил детей играть на гитаре, балалайке, мандолине. Человеком он был скромным, о своих подвигах говорил сдержано, а о самой войне – очень эмоционально, проклиная то великое зло, что она принесла людям и нашей стране.

На защиту Отечества встал и стар и млад

Большие потери советских войск в первый год войны вынудили призвать на фронт мужчин старше 40 лет и молодых девушек.

В 1942 году из семьи Ларькиных ушли на фронт отец и дочь.

Илларион Никандрович участвовал и в Гражданской войне, а в Великую Отечественную служил во 2-й звукобатарее 796-й отдельной разведывательной артиллерийской дивизии в качестве телефониста. Воевал на Северо-Западном, Брянском, Прибалтийском, Ленинградском фронтах. За добросовестную службу был награжден медалью «За боевые заслуги».

Ольга Илларионовна была призвана на фронт с группой девчат-землячек летом 1942 года, во время войны служила зенитчицей.

На фото: Василий Илларионович Ларькин

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь