Предприниматель из Сасова побывал на Аляске с экспедицией Михаила Малахова
Сасовский предприниматель и меценат Владимир Рожков в составе экспедиции знаменитого рязанского путешественника Михаила Малахова побывал на Аляске и Алеутских островах, познакомился с жизнью и бытом местных жителей, принял участие в юбилейных событиях, посвященных 50-летию начала канонизации Германа Аляскинского. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом газеты «Сасовская неделя».
Сбывшееся желание
Как рассказал Владимир Рожков, он давно знаком с путешественниками Михаилом Малаховым и его двумя сыновьями, которые в этом году совершили уже 13-ю экспедицию на Аляску и Алеутские острова в поисках следов русских поселений.
Желание поехать вместе с ними возникло несколько лет назад, но как-то не складывались обстоятельства, но в этом году все получилось.
Владимир Александрович рассказал, что почитаемый на Аляске и островах Святой Герман Аляскинский родом с Рязанщины из Кадомского района, где он начал свою монашескую жизнь. Он был хорошо знаком с Серафимом Саровским. В начале XIX века с Валаама на Аляску, которая тогда принадлежала России, отправилась миссия из 9 священнослужителей. В их числе был и монах Герман, впоследствии получивший звание Аляскинский и ставший одним из почитаемых в этих местах святых. Михаил Малахов уже много лет пытался найти человека из Кадомского района, который бы поехал в составе его экспедиции на Аляску, но это как-то не получилось. Близилась памятная дата и Михаил Георгиевич предложил Владимиру Рожкову стать представителем от земляков Германа Аляскинского.
Впервые в Анкоридже
К цели своего путешествия Владимир Рожков проделал немалый путь: самолетом из Москвы до Сиэтла на западном побережье США, а оттуда также самолетом до самого крупного города Аляски, с населением около трехсот тысяч человек – Анкориджа. Основная экспедиция уже месяц была на севере Американского континента. В задачу Владимира и еще пятерых членов экспедиции входило пополнение запасов продовольствия и имущества для экспедиции.
Следует объяснить читателям, что местные жители на Аляске и островах – это алеуты, креолами называют здесь тех, кто произошли от алеутов и русских, а также от других национальностей. Все они очень хорошо помнят родословную, которая у многих уходит в XVIII–XIX века. Но на русском местные жители практически не разговаривают. Хотя здесь очень много выходцев из России, Украины и других республик, они приехали сюда с начала 90-х годов прошлого столетия. Многие из них осели и получили гражданство, а некоторые сохраняют российское гражданство и не собираются его менять. В целом в этом северном краю люди очень доброжелательны и приветливы, готовы всегда прийти на помощь и выручить, хотя особым достатком и не обладают.
Как пример, у местного американца члены экспедиции останавливаются уже много лет подряд и за постой он с них не просит, а наши просто оставляли ему в знак благодарности столько, сколько посчитают нужным. Другой местный предприниматель выделил два автомобиля с кузовом, Dodge и Toyota, совершенно бесплатно, их только заправляли бензином, который на Аляске на наши деньги стоит порядка 90 рублей за литр.
Вообще-то цены удивили. К примеру, буханка хлеба на наши деньги стоит более 300 рублей, обыкновенная шариковая ручка тоже более 300 рублей. Банка красной икры, самая маленькая, стоит около 15 долларов. Но покупателя удивят не только высокие цены, при расчете на кассе автоматически прибавляется 8,5% налога.
– Памятуя о том, что Америка – страна дешевых автомобилей, отправился на авторынок, – рассказывает Владимир, – приценился и опять удивился. К примеру, потрепанная 11-летняя Хонда стоит почти 8 тысяч долларов.
А на улицах столицы штата бросились в глаза многочисленные автомобили 70–80-х годов производства, которые носились по улицам города с ревом и копотью. Самый большой город штата – Анкоридж, ну, нельзя никак сравнить с нашей красавицей Рязанью. Лишь в центре есть высотные дома, а в основном он застроен одно- и двухэтажными деревянными домами, чем-то похожими на наши бывшие бараки. Очень много одноэтажной застройки и много домов на колесах. Здесь не принято окашивать обочины дорог и убирать с них мусор, а за парковку «на природе» следует заплатить 5 долларов.
Улыбку у нашего земляка вызвало знакомство с местным кинотеатром. Это небольшое деревянное здание, похожее на салун из ковбойских вестернов времен освоения Дикого Запада, на афише которого значилось, что в нем сегодня показывают фильм «Король Лев», который также демонстрировался в это время и в сасовском кинотеатре.
– Хотя от Русской Америки осталось немного, но, видимо на генном уровне, чтут и сохраняют культуру русской бани, любят пить чай из самовара, поэтому привезенный в дар самовар и впридачу к нему касимовский иван-чай были приняты с большой благодарностью. А в один из дней мы посетили здешний русский музей, где наряду с матрешками, предметами русского быта широко представлена коллекция самоваров, – поделился рассказчик.
Лось, медведь и выгоревшая тайга
Анкоридж находится в 20 километрах от территории национального парка, и, воспользовавшись одним днем отдыха, путешественники отправились туда побродить.
– Виды, конечно, роскошные. Там, где мы были, сопки высотой до 1000 метров. На вершину одной из них и отправились, ведь там нас ждало свидание с красивым озером, – продолжил Владимир Александрович.
Путешествие продлилось практически весь день, и самые яркие впечатления остались от первозданной природы и невероятного количества зверья. Первыми встретились горные козлы, их было около двухсот, но два самых крупных козла сошлись в поединке и колотились лоб об лоб с такой силой, будто в горах били барабаны. Не успели отойти от этого зрелища, как метрах в тридцати из кустов вышел лось с огромными ветвистыми рогами, затем появилась лосиха, потом проскочила какая-то козочка, но самое впечатляющее знакомство было, когда с дерева в малинник спустился огромный медведь. Замерев, хотели бежать. Но провожатый вовремя остановил и заставил громко разговаривать друг с другом, иногда даже покрикивая. Его опыт предотвратил быструю встречу с хозяином сопок.
– Так что воспоминаний от встреч с местной фауной у нас осталось много, но и незабываемым осталось впечатление от выгоревших участков тайги. Как нам объяснили, горы у них горят каждый год, и их никто не тушит. И здесь не делают из этого проблему, поскольку вблизи нет населенных пунктов. Пройдет дождь и все затушит, деревья вырастут новые, – говорит Владимир.
На островах Кодьяк и Еловый
Четыре дня в Анкоридже закончились, и пора было отправляться на побережье для встречи с основной экспедицией, которая на парусной яхте уже месяц курсировала по Алеутским островам и ждала от нас пополнения запасов. Четыреста километров дороги запомнились разве что гладким асфальтовым покрытием, заросшими обочинами и одиночеством. На всем пути встретились два места похожих на деревушки, которые ютились на берегах небольших озер, и одна заправочная станция. В конце грустного пути их ждала яхта, на которой они отправились на остров Кодьяк, где служил Герман Аляскинский, и на остров Еловый, где находится храм. Здесь хранятся его мощи. Служить литургию в эти дни сюда приехали митрополит Нью-Йоркский и епископ Аляскинский. Службу проводят на английском языке, но молитву «Отче наш» читают на алеутском, английском и старославянском языках.
– Православные традиции здесь очень сильны, и это во многом благодаря нашему земляку, его здесь очень чтут. И даже, как рассказали священнослужители, вновь прибывшие переходят из католической в православную веру. Во время проповеди прихожане в храме и около храма сидят, а после завершения службы все переходят в трапезную, – рассказал Владимир Александрович.
Быт у местных жителей очень скромный, в основном питаются рыбой и дарами природы. Здесь не знают, что такое красная икра, ее считают рыбьими яйцами и отдают собакам. Основной промысел – рыбалка. Основная обувь и зимой и летом – резиновые сапоги, которые носят все и постоянно. Поэтому оставленная на память резиновая обувь – лучший подарок.
– Дни, проведенные на Аляске и островах, оставили у меня очень большие воспоминания о тех добрых, неприхотливых и трудолюбивых людях, населяющих некогда Русскую Америку, – завершил свой рассказ Владимир Рожков.