Скопинец Федор Черненков освобождал Воронеж и Львов

Федор Михайлович Чернечков родился 26 мая 1925 года, в селе Казинка Горловского уезда Скопинского района. Отца прадеда звали Михаил Николаевич, он работал в колхозе. Мать, Елизавета Яковлевна, занималась ведением дома и воспитанием детей, которых было восемь. Федор рано узнал, что такое труд, было свое хозяйство: корова, теленок, много гусей, уток, индюшек и кур. Любил рыбачить, ходить в лес за грибами и ягодами вместе с отцом и братьями. После школы, которую закончил с отличными успехами, он поступил в Дзержинское инженерное училище.

Деревенского мальчишку, почти никогда не выезжавшего из родного села, призвали в армию в июне 1942 года. Перед отъездом мама зашила ему в рубаху ладанку, с которой он прошел войну. Прадедушка считал, что именно эта ладанка и молитва матери помогли вернуться ему живым. У него была любимая девушка, которая осталась его ждать.

Федор Чернечков воевал в 161-ой стрелковой дивизии, которая входила в состав 60-й Советской Армии.10 июля 1942 года 161-я стрелковая дивизия во главе с полковником Виктором Новожиловым была направлена в район Воронежа, где вошла в состав 60-й армии и сразу вступила в бой. В мае 1944 года дивизия была передана 18-у гвардейскому стрелковому корпусу, который в июне вошел в 1-ю гвардейскую армию. В составе этой армии дивизия участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции под руководством генерала майора Ивана Афонина. Ведя наступление, 26 июля дивизия получила приказ повернуть главные силы на Станислав.

В рамках операции по освобождению Украинского города Станислава 31 июля 1944 года Федор Черненков был ранен осколком снаряда (ранение пришлось на нижнюю треть голени с повреждением костей), контужен. Подробностей о той битве известно немного. Федор Михайлович рассказывал: «В битве были уничтожены лучшие фашистские дивизии, огромное количество боевой техники. Немцы потерпели здесь поражение. Но и много советских солдат полегло здесь, много было ранено». До Берлина он не дошел – около полугода лежал в госпитале на лечении.

Ветеран не любил рассказывать о войне, это была закрытая тема в семье, и никто не хотел теребить прошлое, но четыре шрама на его теле были красноречивее любых рассказов. Но на сайте «Подвиг народа» хранится представление Федора Черненков правительственной награде Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа 177, дата – 6 ноября 1985).

За проявленную храбрость, стойкость и мужество младший сержант Федор Михайлович Чернечков награжден орденами и медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими. В его семье в самой заветной шкатулке хранятся эти великие награды, добытые в тяжелых боях.

Вернулся Федор Михайлович домой 15 января 1945 года. До последних дней своей жизни он трудился, не чуждался никакой работы. В декабре 1946-го женился, появились дети: сын Михаил, дочери Галина и Любовь, семь внуков и четверо правнуков (которые очень гордятся им), а вместе с ними и новые заботы.

После войны Федор Чернечков 40 лет проработал на Скопинском гидрометаллургическом заводе, за многолетний добросовестный труд был награжден медалью «Ветеран труда». Умер Федор Михайлович 17 августа 2005 года, похоронен на кладбище в своем родном селе Казинка.

Все материалы проекта «Герои Победы» читайте здесь