В Шацке учитель нашел пряслице домонгольской эпохи

Во время ремонта дома учитель истории и обществознания Шацкой средней школы Николай Киселев обнаружил удивительные предметы старины:  кованую сковороду (которая, надо сказать, была по тем временам далеко не дешевым удовольствием), ухват, аптечную посуду, даже небольшой запас монет из 19-го века. Но и без того занимательные находки дополнила одна маленькая, очень простая вещица, искренне поразившая учителя истории и заставившая его поломать голову над вопросом: «А как она вообще здесь оказалась?» Предмет этот — пряслице. Причем удивительным делает находку не сама вещь, а материал, из которой она изготовлена — розовый шифер.

Пряслице из такого камня отличалось большой прочностью: при падении оно не разбивалось на мелкие кусочки, как керамическое, а расслаивалось на пластины. Но уникальность материала не только в этом: во всей Восточной Европе было только одно месторождение розовой шифера — в промышленном районе Овруч (ныне территория Украины). Добывали и обрабатывали камень здесь до 1240 года, пока в Овруч не пришли войска татаро-монголов и не разрушили его полностью, тем самым прекратив производство изделий из розового шифера.

Шацк же был основан в 1553 году, и до основания города на этих землях, кроме кочевых племен, никого не было… Поэтому точного ответа на вопрос, как пряслице попало сюда, пока нет. Николай Александрович предполагает, что, скорее всего, это случайная находка.

– В XI-XII веках кочевники регулярно проходили по этим землям и совершали грабительские набеги на границах Рязанского княжества. Здесь проходил путь по транспортировке захваченной добычи. И у меня две версии, как пряслице оказалось под моим домом: либо похитили девушку (а они были крайне привлекательным трофеем для кочевников), и она-то и обронила свое пряслице, либо оно изначально было похищено каким-нибудь половцем, который потерял его при перевозке.

Сейчас пряслице находится в Историко-культурном центре Шацка. Его готовят к экспертизе, которая, надеемся, даст более точные ответы на вопросы о его возрасте и происхождении.

Поделиться: