Жилье для инвалида касимовская прокуратура выбивает в суде

Житель Касимова Дмитрий Бахров, получивший в 2016 году травму, которая привела к инвалидности, обратился в межрайонную прокуратуру летом этого года. Мужчина сообщил, что администрация города не только не предоставляет ему жилье, но даже не ставит на учет в качестве нуждающегося.

Сотрудники провели проверку и выяснили, сорокалетний касимовец – инвалид-колясочник – живет с семидесятидвухлетней матерью в ее квартире. Собственного жилья мужчина не имеет. Обследование помещения показало, что жить инвалиду в ней невозможно: квартиру нельзя приспособить для передвижения по ней на коляске. Такие же трудности возникают и в подъезде, который необходимо оборудовать в соответствии с правилами по организации доступной среды.

– Сами видите, в каких условиях приходится нам существовать, – говорит Дмитрий Бахров. – Мама после инсульта плохо передвигается, готовить, убирать, а иногда и ставить уколы приходиться мне. На коляске в наших клетушках не развернуться. А уклон лестниц в подъезде не соответствует никаким нормам (двухэтажный многоквартирный дом построен в 50-х годах прошлого века).

Мужчина обращался в администрацию, но там эти обстоятельства не учли и в постановке на учет в качестве нуждающегося отказали.

Касимовская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием к администрации Касимова о признании инвалида нуждающимся в жилье (основание – п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ).

Поделиться: