В Рязанской области подвели итоги выборов

В понедельник в Рязанской области подводят итоги прошедших накануне выборов.  18 сентября в области прошли 48 избирательных кампаний. Кроме депутатов Государственной Думы — по спискам и двум одномандатным округам — в Рязани выбирали депутата облдумы (вместо ушедшего на должность министра региональной безопасности Андрея Глазунова). А в районах прошли 23 кампании по выборам глав поселений и столько же — по выборам депутатов. В законодательных органах поселений были вакантны 202 мандата.

На участке в итоге пришли 403 753 избирателя – 43,22%. Пять лет назад явка была выше – 52,7%. 

Как прошло…

— Выборы в Рязанской области прошли открыто и честно, — констатировал на пресс-конференции в понедельник председатель облизбиркома Владимир Грачев. 

Его заместитель Дмитрий Боков рассказал, что избирком в воскресенье получил 19 жалоб. Но существенных среди них не было. А были и те, в которых описывались уже решенные вопросы. Кстати, по словам Бокова, в течение всей кампании большинство жалоб были написаны из-за незнания гражданами законов. 
Такие были и в день выборов. Сразу две жалобы поступили на участок, расположенный в Михайловском интернате для престарелых (издательство «Пресса» сообщало об этом), где инвалиду без обеих кистей рук помогли заполнить бюллетень. Секретарь облизбиркома Сергей Скобелев подчеркнул: эта процедура предусмотрена законом, если заполняет бюллетень другой избиратель, а не член УИК, наблюдатель или журналист. 
— В целом кампания прошла спокойно, — считает Дмитрий Боков. – Даже в последние дни, когда некоторые партии и кандидаты пытались «разогреть» ситуацию, никто не пересек границ дозволенного. 
Отметим, кстати, что на данный момент ни одна из партий не подвергла сомнению чистоту и открытость выборов. Кроме «Парнаса», чей лидер Михаил Касьянов объявил выборы нелегитимными. Что поделать – традиция. «Парнас», кстати, набрал по списку 0,72%. Интересно, сколько голосов, по мнению Касьянова, у него «украли»?

…и что получилось

К полудню понедельника в рязанском облизбиркоме обработали все протоколы, кроме одного. Этот единственный протокол должен был поступить из Минска, с зарубежного участка №8042. Дело в том, что к рязанскому избиркому оказались приписаны россияне, живущие в Беларуси и Казахстане. Протокол из Казахстана поступил быстрее, хотя, по словам председателя избиркома Владимира Грачева, белорусы свой отправили в полночь.
Один протокол с результатами голосования примерно полутора тысяч человек вряд ли сильно изменит картину, но закон есть закон: без этой бумаги результаты выборов в Рязанской области можно называть только предварительными. 

А результаты таковы. По партийным спискам уверенно победила «Единая Россия», набравшая 54,57%. Партию власти поддержали 220 214 человек. Далее расположились: 
ЛДПР – 15,01 % (60584);
КПРФ – 13,98 % (56429);
«Справедливая Россия» — 5,01 % (20199);
«Коммунисты России» — 2,58 %; (10421);
«Российская партия пенсионеров за справедливость» — 1,85 % (7457);
«Родина» — 1,47 % (5028);
«Яблоко» — 1,32 % (5326);
«Партия роста» — 0,81 % (3267);
«Парнас» — 0,72 % (2904);
«Зеленые» — 0,72 % (2901);
«Патриоты России» — 0,30 % (1223);
«Гражданская платформа» — 0,18 % (730);
«Гражданская сила» — 0,1 % (407).
Если сравнивать с другими регионами, входящими в региональную группу №24, то больше рязанских «единороссов» набрали только воронежские – 57,4%. В Липецкой области за партию проголосовали 54,1% избирателей, во Владимирской – 44,45%. 
По сравнению с 2011 годом «Единая Россия» в Рязанской области набрала на 14,77% больше. КПРФ за пять лет потеряла в Рязанской области почти 10%. Столько же недосчитались «эсеры». А результат ЛДПР почти не изменился (15,1% в 2011 году). 
По одномандатным округам конкурировать с «единороссами» тоже никто всерьез не смог. В округе 156 Андрея Красова поддержали 99 200 избирателей – 49,19%. На втором месте оказалась коммунистка Галина Гнускина – 14,68%. 
 
В 157-м округе 48,26% (95 645 голосов) набрала Елена Митина. И куда интереснее здесь была борьба за второе место между коммунистом Владимиром Федоткиным и ЛДПРовцев Александром Шерины. В итоге Федоткин набрал 16,07%, Шерин стал третьим с 14,1%. И это, кстати, любопытно: списком ЛДПРовцы обошли коммунистов, а вот в обоих одномандатных округах – проиграли. Что наводит на мысли о том, что сторонники ЛДПР голосуют не за Шерина и, тем более, мало кому известного Юрия Кравченко (он набрал в своем округе 12,68%), а за лидера партии Владимира Жириновского. 
Что касается округа №16 в Рязани, то его в областной думе будет представлять «единоросс» Евгений Баранкин, набравший 36,42%. Второе место здесь занял коммунист Евгений Рябко (24,16%), третье – представитель «Справедливой России» Сергей Симаков (18,92%). 

Бои местного значения

В 23 кампаниях по выборам глав сельских поселений участвовали три партии. Правда, КПРФ выдвинула всего двух кандидатов, предоставив бороться за посты глав представителям «Единой России» (23 кандидата), ЛДПР (13) и самовыдвиженцам (27). 

Во всех 23 поселениях в итоге победили «единороссы». При этом 17 глав подтвердили свои полномочия, а шестерых избрали впервые.
А вот на выборах советов депутатов партийный расклад получился немного иным. Впереди и здесь «Единая Россия», представители которой взяли 183 депутатских мандата из 202. Но на втором месте – КПРФ (12 мандатов), а у ЛДПР всего четыре. Еще два депутатских кресла заняли самовыдвиженцы. 
В частности на выборах в Сасовскую городскую Думу «ЕР» набрала по партийным спискам 81,49%. Депутаты от этой партии получили восемь мест в думе по спискам и еще десять – по одномандатным округам. По одному мандату в гордуме будет у коммунистов (8,23%) и ЛДПР (5,36%). 
На дополнительных выборах депутата Ряжской районной Думы «Единая Россия» получила единственный вакантный мандат. В совете депутатов Ухоловского городского поселения из 10 вакантных мандатов «единороссы» взяли семь, а три уступили коммунистам. 
На выборах депутатов Шацкого городского поселения все четыре вакантных мандата достались «Единой России». В Спас-Клепиках из десяти свободных мест в совете депутатов «единороссы» заняли восемь, а КПРФ – два. В Сараях «ЕР» не оставила конкурентам ни одного из 11 вакантных мандатов. А в Чучкове взяла девять из десяти, оставив один коммунистам. 
Поделиться: