В рязанском «Доме ТОС» обсудили, как научить жителей области быть активнее

6 августа в Рязани прошло расширенное заседание совета Общественной палаты Рязанской области «Опыт и проблемы развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в регионе».

В настоящее время в области действуют 120 ТОСов (56 из них – в Рязани), только за последний год их количество возросло вдвое. А это значит, люди стали понимать, что лучше объединиться, приложить некоторые усилия и навести порядок вокруг дома или построить детскую площадку, а не ждать «у моря погоды». Тем более, как рассказывают ТОСовские активисты, власти разного уровня, как правило, готовы помочь в благих начинаниях.

В заседании, состоявшемся в ресурсном центре «Дом ТОС», участвовали министр по делам территорий и информационной политике Анна Рослякова, начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления администрации Рязани Мария Бобкова, члены Общественной палаты Рязанской области и представители региональных ТОСов.

Созидательная энергия меняет жизнь

Само появление около года назад современного ресурсного центра в Рязани – свидетельство особого внимания властей к общественному движению территориального самоуправления. В «Доме ТОС»  активисты могут не только встретиться, обсудить наболевшие вопросы и поделиться опытом, но и пройти полезные курсы (например, компьютерной или финансовой грамотности) или получить помощь в проведении «дворового» праздника – воспользоваться музыкальной аппаратурой, спортинвентарем и даже ростовым куклами.

– Еще 5 лет назад вопрос об общественном значении ТОСов был достаточно дискуссионным, – говорит Мария Бобкова. – Сейчас установилось полное единодушие среди экспертов и управленцев всех уровней: ТОС – это один из важнейших институтов гражданского общества, важнейшая из форм участия жителей в местном самоуправлении. В ТОСах сконцентрирован очень большой социальный человеческий потенциал. Это люди, которые хотят жизнь вокруг себя менять к лучшему. Это огромная созидательная энергия.

Мария Бобкова рассказала, что в области появились новые формы поддержки ТОСов – конкурсы на лучший ТОС или на лучшего активиста общественного самоуправления, конкурс местных инициатив. В этом году 37 ТОСовских проектов получили финансовую поддержку – так появились новые парковки, спортивные и детские площадки во дворах, скверы.

Достижения и трудности

Руководители нескольких ТОСов поделились своими успехами  и рассказали о трудностях.

Михаил Кобашов из Рыбного руководит ТОСом «Пчелка», объединяющим четыре многоквартирных дома.

– Наш ТОС создан в 2016 году. В момент, когда он появился, мы ставили перед собой цели отремонтировать участок водопровода, оборудовать детскую площадку и автомобильную стоянку. Все это нам удалось сделать довольно быстро – при поддержке администрации города Рыбное. Затем мы решили заменить ограждения вокруг домов, установить освещение и скамейки. Собрали деньги и купили краску, чтобы обновить детскую площадку. Посадили деревья и кустарники, разбили клумбу на территории ТОСа, начали учиться ландшафтному дизайну.

Одно из направлений работы рыбновского ТОСа – организация праздников, таких как «Дед Мороз в гостях у ТОС», День защиты детей и День двора, акция «Георгиевская ленточка». На базе объединения сформировалось и свое волонтерское движение «Путь добра», его участники навещают людей, попавших в сложные жизненные ситуации, собирают для них продуктовые наборы.

Евгений Овчинников, председатель ТОС «Победа» поселка Тума, рассказал о главной «головной боли» тумских активистов.

– Летом население в нашем районе возрастает многократно – к нам едут гости из Рязани, Москвы, Владимира. Все три летних месяца одна из главных наших забот – уборка мусора и несанкционированных свалок. Совместно с администрацией Тумского городского поселения в 2017 году наш ТОС участвовал в конкурсе «Перспектива», стал победителем регионального этапа и представил Рязанскую область на федеральном этапе конкурса. Там нам удалось занять второе место и выиграть грант в 3 миллиона рублей. На эти деньги мы приобрели специализированный автомобиль для вывоза мусора и щебень, чтобы укрепить дороги на некоторых улицах.

ТОС «Победа» стал инициатором восстановления в поселке Железнодорожного парка, который в 90-е пришел в запустение и превратился в болотистую чащу. Активисты уже оборудовали в парке детские площадки, а еще, войдя в проект местных инициатив, построили парковую сцену по советским макетам – тумчане ее оценили. Любитель баскетбола, тренер, Евегений Овчинников 4 года подряд проводит турнир «Баскетмания» – совсем недавно, 4 августа прошло подведение его итогов.

Не терять энергии и оптимизма

На совещании говорили о необходимости создать интернет-ресурс, объединяющий региональные ТОСы. С его помощью, например, любой человек сможет определить, к какому ТОСу он относится. Портал решили «построить» по образцу сайта об общественном самоуправлении в Рязани.

В завершение встречи министр Анна Рослякова напомнила о том, что губернатор Рязанской области Николай Любимов поставил перед правительством цель: вовлекать население во все возможные процессы общественной жизни.

– Территориальное общественное самоуправление помогает власти более организованно общаться с населением. Всегда проще выслушать одного-двух человек, которые представляют интересы ста человек. Желаю ТОСовцам не терять оптимизма и находить таких же активных единомышленников. Активных людей гораздо больше, чем мы думаем.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15927″ gal_title=»В рязанском «Доме ТОС» обсудили, как научить жителей области быть активнее»]

Поделиться: